Up

Благотворительный фонд Чижова

24 июля 2021, 05:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Конфликтовавший с липецкими депутатами поставщик питания отказался кормить школьников

02.03.2021, 14:04

Конфликтовавший с липецкими депутатами поставщик питания отказался кормить школьников

Воронеж. 02.03.2021. ABIREG.RU – Бизнесмен Васиф Мамедов, выигравший контракты на поставку питания в липецкие школы, отказался кормить детей из 29 учебных заведений. Об этом сообщили в городской администрации.

Как уточнили в ведомстве, срок заключения контракта между предпринимателем и образовательными учреждениями истек 1 марта. До этого времени бизнесмен, одержавший победу в семи лотах из восьми (в четырех в виде ИП и в трех с помощью подконтрольного ему ООО «Карт-бланш»), не стал подписывать документы на поставку питания в 29 липецких школ. Теперь эти учебные заведения будут обслуживать прежние поставщики – монопольщики школьного питания на местном рынке – федеральная группа «Фьюжен».

«Согласно закону, у победителя аукционов был срок до 24:00 1 марта, чтобы заключить контракт. Однако предприниматель, которому принадлежат обе компании, не подписал документы», – рассказала председатель департамента образования Светлана Бедрова.

Напомним, что добиться сокрушительной победы Васифу Мамедову удалось благодаря резкому снижению стартовой цены контракта. Начальную стоимость в 174,2 млн рублей предприниматель снизил до 115,6 млн рублей – на 58,6 млн рублей. За эту сумму он должен был обеспечивать горячими обедами детей из 48 липецких школ.

Такое серьезное понижение цены контракта в итоге обернулось скандалом. Ситуация взволновала липецких депутатов, специалистов и общественников. По их мнению, такое резкое падение стоимости школьных обедов, вероятнее всего, повлекло бы за собой и снижение качества питания. В итоге сразу после озвучивания результатов торгов с господином Мамедовым в департаменте образования была проведена серия встреч, в ходе которой бизнесмену неоднократно сообщалось о недопущении снижения качества питания. Бизнесмен, в свою очередь, заверил участников беседы, что окажет качественные услуги и дети не станут питаться хуже, чем раньше.

Отметим, что ИП Мамедов и ООО «Карт-бланш» также с серьезным понижением цены выиграли аукционы на обеспечение горячими обедами учащихся еще 19 школ. Эти контракты также пока не заключены. Однако срок подписания документов не истек, так как крайняя дата – 4 марта. Вероятнее всего, эти документы также останутся неподписанными.

В липецком горсовете положительно отреагировали на такой исход событий. «Депутаты горсовета были очень обеспокоены тем, что стоимость контракта снизилась на 30%. Ведь на 33 рубля практически невозможно качественно и вкусно накормить детей. Депутаты поставили этот вопрос на жесткий контроль. При малейшем нарушении готовы были выходить с инициативой о расторжении контракта. Несмотря на то, что данный оператор отказался обслуживать школы, работа депутатского корпуса в данном направлении продолжится. Будем лично оценивать уровень питания в школах», – заявил спикер липецкой гордумы Александр Афанасьев.

Сейчас контроль за качеством питания в школах осуществляет рабочая группа, а парламентариями составлен график посещения учебных заведений для проверки. Помимо этого, был разработан онлайн-опрос, который позволяет отслеживать наиболее проблемные в плане питания образовательные учреждения.

Напомним, что с 1 марта до 31 декабря 2021 года поставлять в липецкие школы горячее питание должен был новый оператор. Конкурентами Васифа Мамедова на торгах стали московские «Форсаж хоспиталити групп» и «НПК Спецпитание» (могут быть связаны с федеральной группой «Фьюжен») и местные ООО «Липецкая оптовая база», ООО «Альфа», ООО «Ника-плюс» и ООО «Топаз». Но эти компании не смогли ничего противопоставить низкой цене от господина Мамедова.

Фото с сайта липецкого городского совета депутатов

Ирина Коротких
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб