Up

Благотворительный фонд Чижова

27 октября 2021, 03:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 12:48

Перевозчик первых лиц хочет взыскать с воронежского авиазавода полмиллиарда рублей

Воронеж. 25.02.2021. ABIREG.RU – В Арбитражный суд Москвы поступило три иска от специального летного отряда «Россия» (ФГБУ «СЛО «Россия») к ПАО «ВАСО» (Воронежское акционерное самолетостроительное общество). Общая сумма исковых требований составила более 535 млн рублей. Это следует из картотеки суда.

Причины возникновения миллионных требований не раскрываются. Так, суммы взысканий двух последних исков, которые еще не приняты к рассмотрению, составляют 213 млн и 127 млн рублей соответственно. Третий иск на сумму в 195,6 млн рублей был принят к производству. 12 апреля пройдет предварительное заседание по делу.

Отметим, что это не единичный случай, когда летный отряд «Россия» пытается взыскать с воронежского авиазавода денежные средства в крупном размере. В конце прошлого года «Россия» подала иск с требованием о взыскании основного долга на сумму в 112 млн рублей. Дело также принято к производству, предварительное слушание назначено на 11 марта. Суть искового заявления также не уточняется.

Самый первый иск о взыскании денежных средств с воронежского авиазавода поступил в арбитражный суд в 2017 году. Тогда летный отряд требовал с компании гораздо меньшую сумму – всего 4 млн рублей. Авиазавод просрочил поставку комплекта имущества для выполнения бюллетеней (документов, на основании которых выполняются работы на авиационной технике) промышленности на воздушных судах «Ил-96-300». В целом компания прострочила поставки на 687 дней. Арбитражный суд постановил удовлетворить иск в пользу летного отряда «Россия». Авиазавод подал апелляционную жалобу, но она не была удовлетворена.

СЛО «Россия» является перевозчиком первых лиц государства, подчиняется управлению делами президента РФ, а также эксплуатирует самолеты, которые выпускает ВАСО, в частности дальнемагистральные широкофюзеляжные пассажирские «Ил-96-300» и ближнемагистральные региональные «Ан-148».

ПАО «ВАСО» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. По собственным данным, уставный капитал авиазавода составляет 12,1 млрд рублей. Основной вид деятельности – производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. 96,37% принадлежит ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Руководителем общества является выходец из Роскосмоса Фарит Шарафеев.

Фотография с сайта ВАСО

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое