Up

Благотворительный фонд Чижова

24 июля 2021, 08:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Воронеже: задержание вице-спикера гордумы и «переселение» первого зампрокурора

05.03.2021, 12:25

Главное в Воронеже: задержание вице-спикера гордумы и «переселение» первого зампрокурора

Воронеж. 05.03.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 26 февраля по 5 марта – СУ СК РФ по Воронежской области проводит оперативные действия в отношении первого заместителя председателя гордумы Александра Провоторова. По их данным, утром 4 марта господин Провоторов был задержан силовиками и допрошен. Также были проведены обыски по месту его проживания. Сообщается, что претензии силовиков связаны с мошенничеством в ходе предвыборной кампании в городскую думу в сентябре 2020 года. При этом собеседник «Абирега» не подтвердил, что задержание Александра Провоторова связано с подобными обвинениями бывшего вице-мэра Воронежа Юрия Бавыкина.

Общая повестка недели

Вердикт вынесен: «Управленческий разврат». Воронежский девелопер Евгений Хамин выказал свое недовольство работой главы управления главного архитектора мэрии Людмилы Подшиваловой. «Обратите внимание на важный момент. Подшивалова не подписывает проект постановления – уходит специально на больничный или еще куда-то на несколько дней. <...> Не подписывает проект постановления, заведомо понимая его законность. Это «секс» какой-то, более того – «управленческий разврат», – комментирует господин Хамин.

Пожизненно на удаленку. Федеральная корпорация «ДОМ.РФ» переводит большую часть сотрудников на удаленный режим работы на постоянной основе. На данный момент в Воронежском подразделении корпорации (Едином сервисном центре) на удаленный формат работы «пожизненно» переведено 55% сотрудников.

Депутат Государственной думы от Воронежской области Андрей Марков отдает округ Алексею Гордееву, забирая себе владения Алексея Журавлева. Во время кампании нового созыва господин Марков будет баллотироваться от Аннинского одномандатного избирательного округа.

Вокруг парковок сгущаются краски. Депутаты Воронежской гордумы будут настаивать на расторжении договора мэрии с концессионером платных парковок ООО «Городские парковки», если компания не устранит многочисленные нарушения в их работе. Ранее прокуратура за неустановленные дорожные знаки и плохую уборку снега вынесла представление концессионеру. Нагоняй от правоохранителей также получила мэрия.

Не молчал, а настраивался. Недавно дебютировавший в Telegram-сообществе губернатор Воронежской области Александр Гусев перестал активно публиковаться в своем личном канале. Наблюдатели связывают это с недавним шквалом критики в отношении главы региона.

Стрясти не удалось. Арбитраж отказал воронежскому Конструкторскому бюро химавтоматики (входит в АО «Воронежский центр ракетного двигателестроения») в удовлетворении жалобы о взыскании 116 млн рублей в рамках спора со столичной строительной компанией АО «Промэлектромонтаж-СТН». КБХА пыталось взыскать с компании неустойку за невыполненные работы по реконструкции и техперевооружению стендово-испытательной базы и опытного производства. Истец утверждал, что из-за несданных работ ему пришлось выплатить неустойку «Роскосмосу».

Продажа доли теперь не за горами. Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск ПАО АКБ «Пересвет» к строителю Александру Хайлису («Вудвилль», «Вершина-Аутдор») о взыскании его доли в ООО «Вудсервис-1» путем продажи на торгах начальной ценой в 1 рубль.

Воронежский областной суд удовлетворил жалобу защиты обвиняемого в получении взятки бывшего ректора опорного университета Воронежской области (ВГТУ) Сергея Колодяжного и отпустил его под домашний арест. Прошел почти год содержания господина Колодяжного в СИЗО.

Апелляция вынуждает мэрию Воронежа заплатить за ненужный план застройки яблоневых садов. 19-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение первой инстанции о признании недействительным расторжения контракта мэрией Воронежа с челябинской фирмой ООО «Зенит» на подготовку проекта планировки участка скандально известных яблоневых садов.

Обанкротившееся ООО «Завод растительных масел «Эртильский» подало апелляционную жалобу на решение нижестоящей инстанции о взыскании с компании 123,11 млн рублей за капремонт в пользу арендатора активов ООО «Благо-юг».

В Минобрнауки утвердили кандидатов в ректоры Воронежского госуниверситета. За должность ректора ВГУ собирались побороться ныне действующий ректор вуза Дмитрий Ендовицкий, декан факультета романо-германской филологии Ольга Борискина и декан экономического факультета Павел Канапухин. Кандидаты успешно прошли аттестацию и теперь имеют право дальше продолжать предвыборную кампанию.

Бывший топ-менеджер ГК «Основа» (реализовала проект воронежского отеля Hampton by Hilton) Александр Калтыков, получивший в конце 2018-го четыре года «условки» за злоупотребления полномочиями и присвоение в особо крупном размере, подал кассационную жалобу на приговор. Эпизоды злоупотреблений связаны с заключением договоров аренды автомобилей с людьми, которые в действительности использовали в работе свои личные транспортные средства на безвозмездной основе, и «откатами» с договоров стирки белья.

Руководителям разорившегося хлебокомбината придется выворачивать карманы. Воронежский арбитраж привлек к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров воронежского ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» (бывший актив обанкротившегося ГК «Белстар-агро» Григория Федякова). Солидарно с экс-руководителя Павла Тафинцева и учредителя Евгения Фирсова суд постановил взыскать 627,59 млн рублей.

Инвестиции и новые проекты

В институт семян вольют еще 250 млн рублей. Швейцарская компания ООО «Сингента» построит вторую очередь института защиты семян в Рамонском районе Воронежской области. Объект планируют ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.

Новости суда и следствия

Панинский районный суд признал виновным бывшего гендиректора воронежского маслозавода «Эртильский» Салиха Конакова в незаконном получении кредита в 1,7 млрд рублей, сообщили в региональной прокуратуре. Предприниматель уже отбывает наказание в колонии за мошенничество с НДС и аферу с кредитом. По совокупности приговоров господину Конакову назначено наказание в виде 4 лет и семи месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Бобровский районный суд Воронежской области оправдал бывшего сотрудника ГИБДД Руслана Белоконева, которого ранее обвиняли в воспрепятствовании расследованию ДТП с участием теперь уже бывшего воронежского судьи Евгения Капустина. По версии СК, господин Белоконев поджег внедорожник Евгения Капустина, чтобы помочь судье избежать уголовной ответственности за аварию с пострадавшими. Суд не согласился со следователями и оправдал Руслана Белоконева в связи с непричастностью к преступлению.

Нижнедевицкий районный суд Воронежской области признал виновным участника резонансной аварии с многочисленными жертвами Василия Юмашева. Среди погибших был и бывший управляющий директор АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК, входит в металлургический сегмент компании «Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова) Александр Тищенко. Уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Угодил за решетку из-за аферы с долгами предприятия. Центральный районный суд Воронежа признал виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) бывшего генерального директора МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) Александра Гаврилина. По версии СК, руководство горэлектросети провело несколько финансово-хозяйственных операций, из-за которых сильно выросла кредиторская задолженность ВГЭС. По подсчетам правоохранителей, сумма долга достигла 520 млн рублей.

Кадровые перестановки

Заподозренный в мошенничестве на выборах в гордуму вице-мэр облцентра Юрий Бавыкин сложил полномочия по собственному желанию. Представители пресс-службы городской администрации рассказали, что обязанности заместителя по градостроительству на время отсутствия ответственного лица всегда возлагаются на первого замглавы по городскому хозяйству – Сергея Петрина.

Первого зампрокурора Воронежской области Юрия Немкина перебросят в прокуратуру Новгородской области. Кандидатуру господина Немкина на новый пост должны будут утвердить сенаторы, так как этого требует регламент. При этом источники сообщают, что будущий новгородский прокурор успешно прошел «соответствующую комиссию».

Аналитика

Агентство инноваций и развития социальных и экономических проектов разделят на две новых структуры. Правительство Воронежской области подтвердило «Абирегу» переход на финальный этап визирования документации по ликвидации Агентства инноваций и развития социальных и экономических проектов. Это должно случиться уже в марте 2021 года. По сути, губернатору Александру Гусеву осталось поставить подпись под постановлением и завершить историю АИР, которая пестрила скандалами.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб