Up

WorldClass

17 апреля 2021, 16:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Деловые новости / Самые высокие заработные платы в Воронежской области женщинам предлагают в топ-менеджменте, строительстве и недвижимости, инсталляции и сервисе

03.03.2021, 16:00

Самые высокие заработные платы в Воронежской области женщинам предлагают в топ-менеджменте, строительстве и недвижимости, инсталляции и сервисе

Накануне Международного женского дня компания HeadHunter (крупнейшая российская онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников hh.ru) провела пресс-конференцию, в ходе которой проанализировала текущую ситуацию на рынке труда в Воронежской области в гендерном аспекте. Эксперты поделились информацией о том, какие зарплатные ожидания мужчины и женщины указывают в своих резюме, а также рассказали, на вакансии с какими зарплатами их чаще всего приглашают работодатели региона.

«В Воронежской области присутствует небольшой перевес среди соискателей в пользу женщин – их на 4% больше в сравнении с мужчинами. Что касается распределения в ЦФО мужчин и женщин в профессиональных областях – мы видим, что подавляющее большинство резюме принадлежит представительницам прекрасного пола в таких сферах, как «Бухгалтерия, управленческий учет» (84%), «Управление персоналом» (80%), «Наука, образование» (77%). На противоположном полюсе находится сфера «Инсталляция и сервис» – в данной профессиональной области на женщин приходится всего 4% от общего числа резюме в ЦФО. Сегодня мы наблюдаем тенденцию к росту числа женщин, ищущих возможности для трудоустройства и работающих в сфере «Информационные технологии, интернет, телеком». Сейчас в этой профессиональной области в ЦФО 19% от общего числа резюме приходится на прекрасную половину. Еще пять лет назад этот показатель был ниже – не более 5%», – рассказала Мария Игнатова, руководитель Службы Исследований компании HeadHunter (Москва).


 
«Средняя заработная плата, на которую претендовали женщины в Воронежской области по итогам 2020 года, составила 30 000 рублей – это на 10 000 рублей меньше, чем зарплатные ожидания мужчин. Однако такой разрыв связан не с тем, что женщины меньше себя ценят. В подавляющем большинстве случаев разница в зарплатных ожиданиях объясняется тем, что женщины останавливают свою карьеру на время декрета и, уже возвращаясь, по сути «догоняют» мужчин. Также стоит учитывать, что не все женщины с детьми готовы уделять полностью все свое время работе», – комментирует Мария Игнатова, руководитель Службы Исследований компании HeadHunter (Москва).

Средняя зарплата в вакансиях, на которые приглашали женщин в Воронежской области, в 2020 году составила 30 000 рублей, в 2019 году – 27 500 рублей, в 2018 году – 25 500 рублей. Мужчин в 2020 году приглашали на вакансии с зарплатой в 38 500 рублей, а в 2019 и 2018 – в 35 000 рублей. Самый большой разрыв за последние годы между зарплатами, на которые приглашали мужчин и женщин в регионе, был в 2018 году – тогда он составил 9 500 рублей.

Наиболее высокие зарплатные предложения в Воронежской области наблюдаются для соискателей-мужчин  в профессиональных областях «Высший менеджмент» – в среднем 85 000 рублей, а также в сферах «Автомобильный бизнес», «Строительство, недвижимость», «Управление персоналом, тренинги» – по 50 000 рублей. В ТОП-5 профессиональных областей, в которых предлагают самые высокие заработные платы женщинам, входят «Высший менеджмент» – в среднем 55 000 рублей, «Строительство, недвижимость» – 45 000 рублей, «Инсталляция и сервис» – 40 000 рублей, «Медицина, фармацевтика» – 35 000 рублей, «Управление персоналом, тренинги» и «Закупки» – по 32 500 рублей.

Интересно, что есть всего одна профессиональная сфера в Воронежской области, где мужчинам, как правило, предлагают одинаковый уровень дохода с женщинами — это «Искусство, развлечения, масс-медиа» – среднее зарплатное предложение здесь составляет 32 500 рублей.


 
Стоит отметить, что в Воронежской области разница между зарплатными ожиданиями мужчин и женщин ниже, чем по России в целом: 10 000 рублей против 15 000 рублей (в среднем по стране ожидания мужчин составили 50 000 рублей). Разница между зарплатами в вакансиях, на которые приглашают мужчин и на которые приглашают женщин, в регионе тоже ниже общероссийских показателей: 8 500 рублей против 11 700 рублей. Кстати, наиболее сильный разрыв наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе – там мужчин приглашают на зарплату в 82 500 рублей, а женщин – в 40 000 рублей.

Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на hh.ru) обязательна.

О HeadHunter

HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются почти 1,4 млн компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 49 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в 2020 г. составило 588 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба