Up

WorldClass

13 мая 2021, 13:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Вадим Кстенин поддержал появление в центре Воронежа черного здания университета

05.03.2021, 10:33

Вадим Кстенин поддержал появление в центре Воронежа черного здания университета

Воронеж. 05.03.2021. ABIREG.RU – Мэр Воронежа Вадим Кстенин поддержал идею художника Яна Посадского перекрасить фасад здания Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) в черный цвет. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.

Там пояснили, что здание ВГУИТа планируют реставрировать, так как оно давно находится в очень плачевном состоянии. При этом участвовать в его модернизации будут не только строители, инженеры, архитекторы, но и популярные воронежские художники Ян Посадский и Михаил Гудвин. Они предложили покрасить здание вуза в нестандартный для архитектуры Воронежа черный цвет. Такая задумка возникла в ходе обсуждения арт-фестиваля с ректором вуза Василием Поповым и господином Кстениным. Предположительно фестиваль пройдет при поддержке вуза во время его реконструкции.

Молодые художники предложили экспонировать на базе университета работы современников, которые планируют «разбросать» как внутри здания, так и снаружи. Кроме того, арт-объектами планируют оформить и баннерные сетки на период реконструкции вуза. Господин Посадский предложил на время ремонта украсить здание одного из корпусов сменными панелями с изображениями стрит-арта различных мастеров. По его словам, их можно будет менять каждый сезон или же в зависимости от идейной задумки. Это поспособствует продвижению работ сразу нескольких воронежских художников.

При этом по задумке автора доминирующим цветом на время реконструкции здания может стать черный, а как раз сменные панели могут быть любого цвета. Также подразумевается, что после ремонта здания баннеры демонтируют. Однако художники полагают, что после реконструкции здание также станет черным.

«Корпус ВГУИТ сейчас находится в довольно унылом состоянии. Так сложилось, что черный и белый цвета у нас неприемлемы, поскольку это полярные, чистые цвета. И черной архитектуры у нас очень мало, хотя она очень стильно смотрится. Здание вуза находится в панорамной точке, которое будет просматриваться от Чернавского моста, пока ремонт будет идти», – считает господин Посадский.

Вадим Кстенин радушно принял идеи воронежских художников. Он положительно отнесся к черному ВГУИТу в будущем. Однако, по его словам, не все воронежцы могут принять такое дизайнерское решение также положительно, как и он. К тому же в Воронеже оформление зданий четко регламентировано. «Мне нравится и сама идея, и даже предлагаемый цвет временной баннерной сетки. И в качестве постоянного цвета здания черный лично меня не пугает. Но не уверен, что его положительно оценят все горожане. Оценивать идею предстоит специалистам – людям, которые учились на архитекторов и дизайнеров», – считает господин Кстенин.

Также он положительно высказался и о размещении работ художников на здании. По его мнению, стрит-арт «идет цивилизованным путем» и является неотъемлемой частью культуры молодого населения Воронежа. «Я очень положительно к этому отношусь. Лишать молодых людей таких фестивалей считаю нецивилизованным для города-миллионника. С другой стороны, нужно искать правильные локации, чтобы никоим образом не задевать чувства других людей, не поддерживающих такую форму искусства», – считает мэр города.

Отметим, что мэрия высказалась о том, что всегда готова рассмотреть идеи, направленные на развитие города, «но нетривиальные решения объектов требуют общественного обсуждения». Такие решения администрация города уже традиционно решает с помощью опросов в соцсетях, который проведет и на этот раз.

Напомним, что в феврале в городе было предложено установить медиафасад на здании «Пролетария». В администрации также прибегнули к помощи опроса в соцсетях. Больше половины местных жителей высказались против. В итоге господин Кстенин предложил организаторам выбрать другое место для установки медиафасада.

Фото с сайта воронежской администрации

Ирина Коротких
Комментарии 6
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба