Up

WorldClass

23 сентября 2021, 17:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Бывший мэр Курска Николай Овчаров стал почетным гражданином вопреки протесту общественников

17.08.2021, 14:46

Бывший мэр Курска Николай Овчаров стал почетным гражданином вопреки протесту общественников

Курск. 17.08.2021. ABIREG.RU – Большинство депутатов Курского городского собрания проголосовало за присвоение звания почетного гражданина Курска бывшему главе областного центра Николаю Овчарову, несмотря на критику со стороны общественности. Об этом сообщает корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании горсобрания, где проходило голосование.

24 человека проголосовали за, четыре – против, двое – воздержались, депутаты от КПРФ отказались высказывать какое-либо мнение по данному вопросу.

С инициативой о присвоении Николаю Овчарову звания почетного гражданина Курска выступили Городской совет ветеранов войн, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и Общественный совет муниципального образования «Город Курск».

Их члены отметили, что на протяжении 11 лет господин Овчаров занимался плановым развитием Курска в сложных экономических условиях и при дефицитном бюджете. Несмотря на это, он делал всё, чтобы тот был социально ориентированным. В ходатайстве авторов инициативы сказано, что за эти годы 657 молодых семей получили бесплатное жилье, а 6 тыс. школьников – бесплатное горячее питание, шесть городских кинотеатров смогли продолжить работу. Также строились школы с бассейнами, поликлиники, дороги на улицах 50 лет Октября, Карла Маркса, Кавказская, Кировский мост и микрорайоны на юго-западе и севере областного центра.

Председатель Курского городского собрания (КГС) Алла Чертова отметила, что Николай Овчаров занимался развитием городской инфраструктуры и был авторитетом для горожан, поэтому депутаты поддержали инициативу общественных организаций. По ее словам, вопрос о присвоении экс-мэру звания почетного гражданина Курска – не политический, а гражданский.

Депутаты от партии ЛДПР выступили против инициативы, пояснив, что уважают Николая Овчарова, но в данном вопросе нужно оценивать итоги политической деятельности, а не самого человека. Они напомнили о ряде острых проблем, которые существовали при прошлом главе города и долгое время не решались. Их коллеги от других партий поддержали присвоение звания Николаю Овчарову, посчитав, что в социально-экономических условиях тех лет он делал всё, что мог, а критикующие его общественники «играют с мнением курян».

Наиболее детально позицию противников присвоения Николаю Овчарову звания почетного гражданина Курска выразил руководитель Инспекции общественного контроля, кандидат в депутаты облдумы от одной из оппозиционных партий и бывший служащий Олег Погожих: «За многолетний труд Николай Овчаров заработал уважение тех, с кем ему приходилось сталкиваться по долгу службы, но всё же он это делал по долгу службы, получая за это плату. По этой логике можно награждать каждого курянина, который на протяжении многих лет хорошо выполнял свою работу. Таких курян как минимум сотни, тысячи, а может быть, и десятки тысяч».

Он попросил депутатов КГС пересмотреть регламент, по которому присваиваются звания почетного гражданина Курска, и напомнил, что более 5 тыс. пользователей сети «ВКонтакте» проголосовали против инициативы в одном из интернет-опросов.

Сам Николай Овчаров прокомментировал ИА «Край» присвоение ему звания почетного гражданина Курска цитатой военачальника Георгия Жукова: «С моей стороны не было никаких просьб или пожеланий: эта инициатива, безусловно, не моя. Мне приятно, что меня помнят, а сам я узнал о присвоении мне звания почетного гражданина Курска от своих внуков, с которыми учу историю на каникулах. Я хочу процитировать Георгия Жукова, учитывая, что это событие состоялось в преддверии очередной годовщины победы на Курской дуге: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: «Я сделал всё, чтобы выполнить этот долг». Спасибо».

Напомним, Николай Овчаров подал заявление об уходе с поста по собственному желанию в апреле 2019 года. В конце 2017-го он был переизбран мэром на третий срок. До перехода на должность руководителя администрации областного центра в 2008 году работал замгубернатора Курской области. До этого занимал руководящие должности в крупных автотранспортных организациях региона. Уход Николая Овчарова связывали с критикой Романа Старовойта: тот отчитывал мэра города за некачественное исполнение своих обязанностей, например за «простой» снегоплавильной машины и неубранные дороги зимой.

Фото телеканала «360°»

Юлия Кельина
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум