Up

WorldClass

26 июля 2021, 01:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Несостоявшемуся инвестору тамбовского завода СПГ с миллиардными инвестициями снова пригрозили банкротством

23.03.2021, 13:26

Несостоявшемуся инвестору тамбовского завода СПГ с миллиардными инвестициями снова пригрозили банкротством

Воронеж. 23.03.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Тамбовской области принял к рассмотрению иск московского бизнесмена Александра Рапопорта о признании банкротом ОАО «Тамбовская газоперерабатывающая компания» (ТГК). Это следует из материалов суда.

Согласно документам, сумма исковых требований господина Рапопорта составила 72,59 млн рублей. Такая цифра возникла из-за «просроченной задолженности перед кредитором». Первое заседание по делу запланировано на 22 апреля. Отметим, что господин Рапопорт не является родственником московского ресторатора и адвоката Александра Рапопорта.

«Абирегу» удалось связаться с представителем компании. Однако в ТГК в резкой форме отказались пояснять ситуацию, попросив корреспондента «не отвлекать от работы».

Отметим, что это не первый банкротный иск, который получала компания. В сентябре 2015 года федеральные и региональные налоговые органы подали в Арбитражный суд Тамбовской области заявление о признании ТГК банкротом. А в январе 2016 года налоговики пытались обанкротить компанию из-за 619,2 тыс. рублей долга, но суд прекратил производство по делу.

Напомним, ТГК с 2012 года выступала инициатором строительства завода сжиженного природного газа в Староюрьевском районе за 20,7 млрд рублей. Проект был анонсирован «Внешэкономбанком» (ВЭБ), который собирался вложить в объект 18,1 млрд рублей. Однако в 2016 году банк отказался финансировать ТГК из-за невыполнения условий наблюдательного совета. Тогда в компании заявили, что проект попробуют реализовать без финансирования банка, отметив, что уже якобы два других российских банка проявили интерес к строительству завода СПГ.

Общая мощность завода должна была составить более 1 млн тонн топлива в год. Ввести в эксплуатацию завод рассчитывали по очередям: во втором полугодии 2013 года – первую очередь; вторая и третья очереди намечались на конец 2015-го – начало 2016-го. Предполагалось, что предприятие будет поставлять на объекты ЖКХ, транспорта и промышленности экологически чистое топливо.

ОАО «Тамбовская газоперерабатывающая компания» зарегистрировано в апреле 2007 года. Уставный капитал составил 100 тыс. рублей. По данным Kartoteka.ru, владельцами компании выступают московское ЗАО «Иннефтегазстрой» (74%), принадлежащее Виктору Лушникову, и Загид Саидов (26%). Компания занимается сжижением и обогащением природного газа на месте добычи для последующей транспортировки. В 2019 году выручка от продаж компании составила 3,5 млн рублей.

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум