Up

Благотворительный фонд Чижова

25 июля 2021, 21:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Поворот рубля: цены на такси могут вырасти еще на 5-10%

29.03.2021, 12:52

Газета «Известия» // Поворот рубля: цены на такси могут вырасти еще на 5-10%

Очередному повышению будет способствовать подорожание топлива, пишут «Известия».

Тарифы на поездки в такси в этом году могут увеличиться еще на 5-10% на фоне роста цен на топливо, заявили «Известиям» в Общественном совете по развитию такси. Как указали в объединении, в ряде регионов уже были случаи завышения цен в несколько раз, например в Приморском крае. Таксопарки обеспокоены ростом цен на метан и бензин. Поэтому высока вероятность, что бизнес может заложить издержки в стоимость тарифов. Цены на поездки в столице в феврале выросли в два-три раза из-за погодных явлений, отмечали в дептрансе Москвы и общественных организациях. Сейчас они всё еще остаются на 30-40% выше, выявили «Известия» на основе анализа ценовой политики агрегаторов.

Не полный бак

Счетная палата (СП) предупредила о риске повторения топливного кризиса 2018 года, говорилось в годовом отчете СП от 17 марта. Однако позже аудиторы поспешили успокоить потребителей и уточнили, что такой риск минимален. Буквально на следующий день, как писали «Известия», Независимый топливный союз (НТС) направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой принять меры по стабилизации рынка, иначе в противном случае цены на бензин в рознице до конца года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии – на 14%.

Продолжение роста цен на горюче-смазочные материалы вызовет однозначную реакцию со стороны перевозчиков, предупреждает председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова со ссылкой на прогнозы СП и НТС. В таком случае увеличение тарифов на перевозки может составить 5–10%, ожидает она.

Представители таксопарков на Дальнем Востоке, в Центральной России и на Урале через общественный совет сообщили, что на текущий момент расценки на такси у них с прошлого года не изменились. За исключением временных повышенных коэффициентов, связанных с погодными условиями.

Выбивается из общей картины ситуация в Приморском крае, где с начала года на фоне дорожающих бензина и газомоторного топлива цены на такси выросли в несколько раз, рассказали в общественном совете. Так, цена на топливо там увеличилась на 2-3 рубля за литр, тогда как в среднем по России – на 1-1,5 рубля за литр, указали в объединении. В соседнем Хабаровске стоимость поездок повышалась в 2-3 раза из-за дефицита топлива и увеличения его стоимости.

За последние четыре месяца розничные цены на сжиженные углеводородные газы на Алтае, в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях выросли в среднем на 40% – с 20-23 рублей за литр до 28-30 рублей, добавили в общественном совете.

Большое беспокойство у таксопарков вызывает также рост стоимости на метан, продолжает Ирина Зарипова. Ощутимое увеличение цен на этот вид топлива сильно затормозит переоборудование транспортных средств, предупредила она.

Если цена на бензин АИ-92 увеличилась незначительно, то на пропан-бутан взлетела с 16 рублей за литр в прошлом году до 29 рублей в 2021-м, фиксирует исполнительный директор Ассоциации автомобильных перевозчиков и легкового такси Олег Бекетов. В прошлом году куб метана обходился в 14-16 рублей, а сейчас удерживается на отметке 19-20 рублей в зависимости от заправки, указал эксперт. Таким образом, использовать газ для работы в такси становится невыгодно.

Действительно, цены в этом году выросли на все виды топлива без исключения, признает директор пермского таксопарка «Леверна» Александр Петров. Он ожидает роста стоимости горючего на 10-15% к концу года. В целом за последние пять лет цены на топливо выросли на 30-40%, тогда как на такси, напротив, снизились на 50%, говорит он. Тарифы устанавливают не перевозчики, а агрегаторы заказа такси, добавил специалист.

Не топливом единым

В 2021 году в ФАС поступило около 60 жалоб на завышение цен на услуги агрегаторов такси, рассказали «Известиям» в пресс-службе антимонопольной службы. Больше половины пришлось на середину февраля в связи с неблагоприятными погодными условиями в разных регионах страны. Основное количество претензий поступило из Москвы и Московской области, Республики Татарстан, Нижнего Новгорода, Астрахани, Орловской области.

16 февраля Общероссийское объединение пассажиров, Объединение потребителей России и движение «Сильная Россия» попросили ФАС проверить рост цен в 3-5 раз на услуги такси в период снегопадов.

В дептрансе Москвы тогда также отметили рост цен. «В прошедшие выходные (13-14 февраля. – «Известия») удивила не только погода, но и цены на такси. Из-за снегопада спрос вырос, и некоторые агрегаторы подняли стоимость в два, а то и три раза. Многим пришлось отказаться от поездок – спрос в субботу упал на 28% по сравнению с обычной субботой», – говорилось в Telegram-канале ведомства.

«Мы вновь хотим обратиться к агрегаторам: завышение цены уже не первый раз происходит именно тогда, когда такси особенно нужно городу. Такая практика лишает многих пассажиров доступных поездок», – отметили в дептрансе.

По наблюдениям «Известий», в Москве с февраля цены на такси выросли на 30-50% и остаются на высоких уровнях.

ФАС направила запросы агрегаторам такси для изучения обоснованности изменения цен при ухудшении погодных условий (в метель) и для изучения их влияния на рынок такси в целом. Ведомство направило запросы в адрес «Яндекс.Такси», «Ситимобил», «Везет», Gett, «Максим».

Цены для клиентов, которые напрямую обслуживаются в таксопарках, а не пользуются приложениями агрегаторов, действительно могут повыситься на 5-10% – не только из-за роста цен на бензин, но и по причине увеличения стоимости автомобилей, указывает генеральный директор Gett в России Анатолий Сморгонский. Но это не повлияет на ценообразование Gett, так как компания уходит от прямого взаимодействия с таксопарками и является «агрегатором для агрегаторов», то есть передает часть заказов в массовом сегменте другим сервисам.

Средняя цена заказа ежегодно увеличивалась в пределах 3% за исключением 2015-2016 годов, сказал «Известиям» руководитель отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Павел Стенников. В 2021 году уже произошла коррекция примерно на 2%. Если же повышение цен на услуги такси произойдет на уровне 5-10%, как прогнозируют в общественном совете, то средний чек по стране может вырасти в пределах 10-15 рублей, ожидает представитель сервиса.

– Изменение цен на топливо, естественно, влияет на средневзвешенную начальную стоимость километра пути у таксомоторных перевозчиков, но это лишь один из факторов ценообразования в такси. Стоимость услуги перевозки зависит не только от цен на бензин и газ как части комплекса затрат на ведение деятельности, но также от дорожных и погодных условий, сезонности, конкуренции, – обратил внимание Павел Стенников.

В «Яндекс.Такси» не стали делать прогнозов по ценам на услуги. В компании поддержали коллег и напомнили, что финальная стоимость поездки зависит не только от тарифов, но и от баланса спроса и предложения, погодных условий и дорожной ситуации.

Руководитель одного из таксопарков, работающих в Волгограде, Воронеже и Краснодаре, подчеркивает, что при росте цен на топливо расценки на такси остаются на прежнем уровне и повышаются только в периоды высокого спроса. Ситуацию на рынке может изменить еще и выход агрегатора Di Di, который будет завоевывать свою нишу. Поэтому, как ожидает собеседник «Известий», будут разные промоакции со сниженной стоимостью и другие агрегаторы не станут на этом фоне поднимать свои ценники с целью удержания постоянных клиентов.

Сервис «Везет» не получал сообщений от перевозчиков об изменении тарифов, сказала «Известиям» его представитель Юлия Варламова. В компании затруднились делать прогнозы об изменении стоимости услуг.

В «Ситимобил» отметили, что стоимость поездок в сервисе формируется с помощью алгоритмов динамического ценообразования, которые учитывают множество факторов: загруженность дорог, прогнозируемую продолжительность поездки, количество машин на линии. Повышение тарифов не является ключевым фактором для формирования цены, добавили там. Агрегатор также запустил топливную программу, благодаря которой водители партнеров имеют скидку на топливо, сказали в компании.

Анна Устинова, Марина Бочкарева
Газета «Известия», 00:01, 29.03.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум