Up

Благотворительный фонд Чижова

15 мая 2021, 11:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский экс-прокурор снова предстанет перед судом по делу о попытке мошенничества

01.04.2021, 15:39

Воронежский экс-прокурор снова предстанет перед судом по делу о попытке мошенничества

Воронеж. 01.04.2021. ABIREG.RU – Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное постановление Воронежского облсуда о прекращении уголовного дела бывшего помощника прокурора Ленинского района Данила Жидкова о попытке мошенничества. Это следует из картотеки суда.

Уголовное дело господина Жидкова, который обвинялся в попытке мошенничества (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ), передадут на новое рассмотрение в воронежский облсуд в ином составе судей. Напомним, в июле 2020 года инстанция прекратила уголовное дело в отношении Данила Жидкова и назначила ему штраф в размере 150 тыс. рублей.

Дело экс-помощника прокурора было возбуждено летом 2019 года по материалам проверки регионального УФСБ. По версии СК, Данил Жидков якобы пообещал некоему бизнесмену покровительство за ежемесячную плату в размере 20 тыс. рублей. Индивидуальный предприниматель должен был передавать установленную сумму работнику прокуратуры в течение 11 месяцев. Во время второй передачи денег господин Жидков был задержан. Позже региональный СК направил в Советский райсуд ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении господину Жидкову судебного штрафа. Однако суд оставил ходатайство без удовлетворения. Первая инстанция ссылалась на то, что действия обвиняемого имели повышенную общественную опасность и не были проверены на предмет преступлений против государственной власти.

Решение Советского райсуда обжаловал не только Данил Жидков, но и прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Алексей Грачев, который был уверен, что следствие не нашло доказательств того, что действия обвиняемого были направлены против государственной власти. Воронежский областной суд во время рассмотрения апелляции согласился с перечисленными факторами и прекратил дело, назначив господину Жидкову штраф в размере 150 тыс. рублей. Однако после этого сторона обвинения изменила точку зрения по делу бывшего сотрудника ведомства. Позже заместитель прокурора Воронежской области Константин Кремнев направил кассационное представление, в котором попросил вернуть дело на новое рассмотрение. Зампрокурора ссылался на то, что суд не дал оценку совершения фигурантом мошенничества с использованием служебного положения, а также группой лиц по предварительному сговору с неким сотрудником полиции, принимавшим участие в разговорах о передаче денег. Представление господина Кремнева было удовлетворено.

Фотография с сайта Воронежского облсуда

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое