Up

Благотворительный фонд Чижова

22 сентября 2021, 00:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Суд всё еще сдерживает мэрию Воронежа от изменений в генплан на попадающем под развязку участке «Развития»

01.04.2021, 10:15

Суд всё еще сдерживает мэрию Воронежа от изменений в генплан на попадающем под развязку участке «Развития»

Воронеж. 01.04.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа оставил без удовлетворения жалобу мэрии Воронежа на обеспечительные меры, запрещающие ей вносить изменения в генеральный план в отношении земельного участка ГК «Развитие» Сергея Гончарова, следует из материалов суда. На этой земле девелопер не может начать строительство из-за проекта будущей Остужевской развязки.

Кассационная жалоба была рассмотрена накануне, документы еще не опубликованы.

В конце ноября прошлого года Арбитражный суд ввел обеспечительные меры по заявлению застройщика. Мэрия, не согласившись с ними, обратилась в арбитраж с ходатайством об их отмене, однако суд отказал властям. Позже городская администрация подала апелляционную жалобу, но арбитраж ее вернул из-за нарушений. В попытке отменить обеспечение мэрия «добралась» до кассации.

«Развитие» опасалось, что мэрия может внести изменения в генплан и Правила землепользования и застройки и поменять функциональную зону участка. В начале этого года в компании сообщили, что, несмотря на обеспечительные меры, администрация внесла изменения в генеральный план. Согласно старым ПЗЗ и генплану, участок находился в зоне общественно-деловой застройки О2, что позволяло «Развитию» возвести на нем планируемый объект. В новом генплане участок выделен белым цветом, что соответствует обозначению зоны магистральной улично-дорожной сети. В проекте генплана участок был отнесен к зоне транспортной инфраструктуры. В мэрии же считают, что обеспечение касалось старого генплана, а не нового, который в конце года утвердила Воронежская гордума.

Обеспечение будет действовать до тех пор, пока суд не вынесет решение по иску компании к властям. Речь идет о разбирательстве, в рамках которого «Развитие» пытается оспорить новый градостроительный план, где не указаны параметры градостроительства и не определено пятно застройки на участке по адресу: улица Остужева, 1в. Власти не хотят допускать строительства на участке, так как его часть попадает под будущую Остужевскую развязку. На данном участке «Развитие» планирует построить 16-17-этажное здание, похожее на ЖК «Атлантис» на Остужева. Чтобы урегулировать спорную ситуацию, Сергей Гончаров выразил готовность безвозмездно передать в городскую собственность 20-25% участка под строительство развязки, при условии, что девелопер сможет реализовать проект на оставшейся части земли.

Тем временем власти уже объявили аукцион на поиск подрядчика для строительства первого этапа Остужевской развязки. Начальная цена контракта составляет почти 1,19 млрд рублей. Отметим, что первый этап проекта не включает реконструкцию на участке Сергея Гончарова.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум