Up

WorldClass

25 июля 2021, 09:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Чиновники забраковали выводы об отсутствии культурной ценности в скандальном хлебозаводе в Воронеже

01.04.2021, 14:20

Чиновники забраковали выводы об отсутствии культурной ценности в скандальном хлебозаводе в Воронеже

Воронеж. 01.04.2021. ABIREG.RU – Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области согласилось с большинством доводов общественников, которые раскритиковали акт государственной историко-культурной экспертизы об отсутствии признаков культурного наследия в полуразрушенном Хлебозаводе № 1. Это следует из соответствующего документа ведомства.

Напомним, государственная историко-культурная экспертиза, которая признала снесенный хлебозавод в центре Воронежа не обладающим признаками исторической ценности в связи с его полной физической утратой, вызвала много вопросов у общественников. Их претензии также относились к автору и заказчику экспертизы. Так, процедура проводилась Станиславом Смирновым из Оренбурга по инициативе Павла Микулы, который работает заместителем директора по организации летной работы в вертолетном клубе «Солнечный», подконтрольном Александру Цыбаню. Интересно, что за экспертом тянется шлейф любителя выводить объекты культнаследия из реестра. Он сделал вывод, что объект не представляет никакой культурной ценности, так как здания полностью разрушены.

От общественников поступило 12 замечаний. Лишь с двумя из них чиновники не согласились, еще один довод приняли частично. В управлении согласились с тем, что в акте экспертизы фотографии не отображают реального состояния объекта, отсутствует оценка сохранившейся части корпусов, нет подтверждений выводов о коренной реконструкции объекта при послевоенном восстановлении и мн. др. Стоит отметить, что чиновники отклонили претензии общественников по поводу заказчиков экспертизы. В управлении сослались на закон, который не предъявляет к заказчику каких-либо требований.

Напомним, Хлебозавод № 1 на ул. Фридриха Энгельса, 89, который «Выбор» выкупил почти за 200 млн рублей у Русской продовольственной компании, был почти разрушен в ноябре прошлого года. Параллельно была инициирована процедура включения бывшего предприятия в реестр объектов культурного наследия. Чиновники успели внести комплекс лишь в перечень выявленных объектов, что и остановило демонтажные работы.

Действия «Выбора» вылились в административное дело. Ленинский райсуд оштрафовал собственника участка ООО «Выбор-Север» на 750 тыс. рублей за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (ч. 3 ст. 7.13 КоАП). Добавим, что возбуждены еще и уголовные дела – об уничтожении объектов культнаследия и о халатности чиновников. Параллельно «Выбор» также пытается в арбитраже оспорить решение управления о включении бывшего предприятия в перечень выявленных объектов культнаследия.

Инна Гресева
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб