Up

WorldClass

13 мая 2021, 22:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Суд не согласился переквалифицировать дело о мошенничестве подрядчика, строившего орловский «Титаник»

04.05.2021, 11:20

Суд не согласился переквалифицировать дело о мошенничестве подрядчика, строившего орловский «Титаник»

Воронеж. 04.05.2021. ABIREG.RU – Заводской районный суд Орла отказал защите одного из фигурантов уголовного дела о хищении свыше 229 млн рублей при строительстве многопрофильного медицинского центра БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница» (так называемого «Титаника») в переквалификации обвинения на статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Об этом «Абирегу» сообщил адвокат одного из обвиняемых Арсен Эдилов. Данная статья действовала в период инкриминируемого преступления, однако в настоящее время уже утратила силу.

Господин Эдилов, представляющий интересы экс-руководителя тверского ЗАО «Союзинформ» Максима Селиванова, уточнил, что после получения мотивировочной части решения суда защита рассмотрит возможность обжаловать решение.

Добавим, если бы суд принял решение переквалифицировать статью на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, то уголовное дело могло быть закрыто в связи с истечением срока давности. При этом ранее представители МВД утверждали, что переквалифицировать дело нельзя, так как потерпевшим является бюджетное учреждение.

«В этот раз потерпевшая сторона, к счастью, приняла участие в заседании и оставила вопрос о разрешении нашего ходатайства о переквалификации дела на усмотрение суда. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, так как посчитал его несвоевременным, поскольку еще не были исследованы все материалы уголовного дела. Мы предвидели подобное развитие событий, но все равно посчитали необходимым заявить свою позицию изначально», – отметил адвокат.

На следующем заседании, которое состоится 7 мая, государственный обвинитель продолжит знакомить фигурантов дела с обвинительным заключением. Впоследствии суд узнает у обвиняемых насколько им понятно предъявленное обвинение и признают ли они свою вину. 

«Максим Селиванов ни в коем случае себя виновным не признает, потому что взаимодействия между руководимой им компанией «Союзинформ» и «Орловской областной клинической больницей» находились в гражданско-правовом поле отношений, поскольку сторонами был подписан соответствующий договор. Несмотря на то, что впоследствии медучреждение посчитало, что «Союзинформ» не выполнило обязательства в рамках контракта, в дальнейшем больница выступала в качестве истца в гражданском процессе, заявляя исковые требования в региональном арбитражном суде. И данное производство закончилось мировым соглашением сторон между областной клинической больницей и «Союзинформ», – прокомментировал Арсен Эдилов.

По его словам, «Орловская областная клиническая больница» участвует в качестве кредитора в банкротном процессе господина Селиванова.

«В этой связи создается парадоксальная ситуация, когда потерпевший в лице больницы, с одной стороны, подтверждает наличие гражданско-правовых отношений путем обращения в арбитражный суд в качестве истца, а с другой стороны, участвует как потерпевший в уголовном преследовании моего подзащитного, пытаясь получить возмещение ущерба из-за неисполнения условий контракта «Союзинформом». То есть одни и те же действия обвиняемого трактуются и как гражданско-правовые отношения и как преступная деятельность. <…> Сплошной парадокс в стране чудес», – поделился господин Эдилов.

Напомним, региональная прокуратура в конце февраля 2021 года утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в отношении генерального директора компании ЗАО «Союзинформ» Максима Селиванова. Ему вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). 

Стоит отметить, что прокуратура также утвердила обвинительное заключение другим фигурантам уголовного дела – заместителю директора «Союзинформ» и руководителю подрядной строительной организации ООО «Стройком», которые также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество). В региональной прокуратуре и управлении УМВД России по Орловской области имена остальных обвиняемых не раскрывают. Однако, по данным газеты «Коммерсант», речь идет о Евгении Морозкове и Гагике Будагяне.

По версии СК, с мая 2012 по декабрь 2014 года фирма «Союзинформ» и компания «Стройком» в рамках заключенного контракта осуществляли работы по строительству «Титаника». При этом обязательства, прописанные в контракте, в полном объеме исполнены не были, а стоимость актов выполненных работ злоумышленниками была завышена. В результате действий обвиняемых бюджету был причинен ущерб на общую сумму более 229 млн рублей.

Фотография с сайта infoorel.ru

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба