Up

WorldClass

28 сентября 2021, 13:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Без купюр / Время Воронежа // Лишь 2% воронежцев реально участвуют в формировании окружающей среды

31.05.2021, 14:22

Время Воронежа // Лишь 2% воронежцев реально участвуют в формировании окружающей среды

На форуме «Зодчество ВРН» обсудили взаимодействие жителей, власти, бизнеса и экспертов.

Всего лишь 2% воронежцев участвуют в создании благоприятной окружающей среды. Такие данные озвучила доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета, член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова. При этом интересуются данной проблемой порядка 90% воронежцев, 30% готовы принимать участие в выработке решений по развитию городского пространства.

По ею мнению, столь малый процент людей, готовых реально помогать в программах улучшения окружающей среды связан с уровнем недоверия к некоторым институтам власти. В качестве примера Виктория Черникова привела случай, произошедший на Левом берегу города в парке «Южный». Местные жители выступали против строительства на этой территории церкви, однако в итоге конфликт сошел на нет, а храм так и продолжает функционировать. По ее словам, сообщество людей, проживающих на территории парка, теперь не готово сотрудничать с органами власти. А если брать в пример ситуацию с Хлебзаводом, то становится ясным, что люди лучше всего консолидируются в рамках протеста.

Также проблема недостаточного участия горожан в формировании пространства лежит в недостаточной информированности. Виктория Черникова добавила, что в городе существует процедура общественных слушаний, однако, как правило, там обсуждается узконаправленная проблема, а время стоит не всегда удобное для того, чтобы все посетили мероприятие. Поэтому следует вовлекать граждан к определенной теме через интернет.

Начальник информационного отдела управления администрации Воронежа Ирина Науменко столкнулась с подобной ситуацией, когда шел процесс проектирования обновленного проспекта Революции. В результате на призыв откликнулись лишь восемь человек. Причиной подобной незаинтересованности граждан Ирина Науменко также отметила недоверие горожан. При этом, в обсуждении концепции Петровской набережной принимало участие уже 50 человек. Представительница мэрии рассказала, что этот рост связан с тем, что к проекту присоединяются первые лица города.

Другие эксперты также высказывали мнение, при котором каждый должен выполнять свою роль при осуществлении проекта: и жители, и власть, и другие звенья цепи. Для этого важно воспринимать друг друга как партнеров. Тем не менее, во время дискуссии прозвучал вопрос о том, нужно ли при создании какого-либо проекта участие граждан, поскольку, вероятно, архитекторам лучше знать, как должно выглядеть общественное пространство. Архитектор Екатерина Белоус объяснила роль граждан в цепи формирования среды.

«С населением нужно работать. Архитектор – это тот человек, который формирует комфортную среду. Да, у нас есть образование, но получить запрос от людей необходимо. Мы можем спроектировать чудесное, классное пространство, которое не будет пользоваться популярностью именно в этом месте, потому что не было запроса у людей. Условно говоря, семейным людям консервативных взглядов скейт-парк не нужен».

Василий Захаржевский
Время Воронежа, 09:26, 31.05.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум