Up

Благотворительный фонд Чижова

30 июля 2021, 09:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Курская дочка «Мираторга» не смогла через суд продлить договор аренды лакомого земельного участка

21.07.2021, 09:15

Курская дочка «Мираторга» не смогла через суд продлить договор аренды лакомого земельного участка

Курск. 21.07.2021. ABIREG.RU – ООО «Пристенская зерновая компания» (входит в ООО «АПХ Мираторг») не смогло через суд добиться от регионального Управления Росреестра продления срока аренды земельного участка на 15 лет. Это следует из документов арбитража. Спорный участок площадью 20,6 млн кв. м находится в Снагостском сельсовете Кореневского района Курской области. 

Суд отказал «Пристенской зерновой компании» в удовлетворении иска, в котором она просила признать незаконным отказ ведомства продлить срок аренды участка сельскохозяйственного назначения по договору от 1 августа 2006 года и требовала, чтобы Росреестр продлил аренду до 31 июля 2036 года. 

Судебное разбирательство длилось почти год. В качестве третьих лиц было привлечено более сотни человек, владеющих землей в долевой собственности. Они возражали против удовлетворения требований «Пристенской зерновой компании», утверждая, что уведомляли ее «об отсутствии намерения на продление срока действия договора аренды».

Летом 2006 года собственники долей участка и ЗАО АФ «Южная» заключили договор аренды участка со множеством лиц, в соответствии с которым они передали местной агрофирме участок для производства сельскохозяйственной продукции. Впоследствии право аренды по договору аренды участка было передано ООО «Агросоюз» на основании соглашения о переуступке прав и обязанностей от 4 декабря 2014 года. Спустя год компания переуступила землю цессионарию «Пристенской зерновой компании». 

Срок действия договора аренды заканчивался 31 июля этого года, поэтому в мае прошлого года компания обратилась в Росреестр с заявлением о продлении срока аренды на 15 лет. Однако ведомство отказало компании из-за того, что она не предоставила соглашение об изменении в договор аренды со множеством лиц от 2006 года. Однако компания настаивала в суде на том, что, если стороны за полтора года до истечения контракта не предоставляют письменное заявление о его пролонгации, он продлевается автоматически на 15 лет. По мнению компании, принятие дополнительного соглашения о продлении срока договора не требовалось. 

Однако, как следует из материалов дела, компания получала от участников общей долевой собственности участка уведомление о расторжении договора аренды спорного участка, что следует из прошлогоднего решения Кореневского районного суда Курской области. Они сами проводили общее собрание, на котором единогласно приняли это решение. В итоге суд не удовлетворил требования «дочки» «Мираторга». 

Напомним, Пристенская зерновая компания просит признать достоверной величину стоимости участка в размере 5,5 млн рублей и взыскать с администрации Фатежского района Курской области 6 тыс. рублей госпошлины. Иск компании к районной администрации и областному комитету по управлению имуществом приняли к производству 11 июня. Третьими лицами выступают «ЭксКом» и ООО «Агро Плюс» (занимается предоставлением посреднических услуг при оценке недвижимого имущества). Районная администрация, которая по решению суда обязана предоставить Пристенской зерновой компании участок в собственность без проведения торгов, не верит отчету независимого оценщика. Речь идет об участке земель сельскохозяйственного назначения в Солдатском сельсовете Фатежского района площадью 1,8 млн кв. м с кадастровой стоимостью 9,8 млн рублей. Судебное заседание состоится 30 августа.

Фото компании

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум