Up

Благотворительный фонд Чижова

16 июня 2021, 03:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Силовики начали официальный розыск несостоявшихся «киллеров» воронежского бизнесмена

08.06.2021, 18:15

Силовики начали официальный розыск несостоявшихся «киллеров» воронежского бизнесмена

Воронеж. 08.06.2021. ABIREG.RU – Правоохранительные органы начали официальный розыск обвиняемых по делу о покушении на убийство воронежского бизнесмена Кирилла Корнева. Информация о подсудимых появилась в базе МВД-розыск.

Покушение на убийство бизнесмена произошло в 2016 году в Москве. В апреле 2019 года коллегия присяжных заседателей Савеловского районного суда полностью оправдала одного из обвиняемых по делу о покушении на убийство Ислама Нальгиева и признала за ним право на реабилитацию. Остальные обвиняемые – бывший сотрудник ФСБ Арби Алероев и Иван Замуруев – также были оправданы по делу о покушении по ч. 1. ст. 30, п. «ж», «з» ст. 105 УК РФ («Приготовление к убийству»), однако получили по два года и семь месяцев в колонии общего режима каждый за незаконное приобретение и хранение оружия. При этом суд на основании вердикта присяжных переквалифицировал преступление с ч. 3 ст. 222 УК РФ («Приобретение и хранение оружия организованной группой») на более мягкую – ч. 1 ст. 222 УК РФ. К тому моменту обвиняемые отбыли назначенный срок в СИЗО, в связи с чем были отпущены из зала суда. В октябре 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда отменила вынесенные присяжными оправдательные приговоры из-за выявленных нарушений.

Новое рассмотрение дела Савеловский райсуд начал в июне 2020 года. Подсудимые не явились ни на одно заседание. Суд спустя лишь 11 заседаний приостановил рассмотрение дела, объявил Алероева, Замуруева и Нальгиева в розыск и заочно арестовал каждого на два месяца с момента их задержания. Защита пыталась обжаловать это решение. Адвокаты указывали, что их подопечные не были должным образом извещены, они не скрывались и якобы предоставили суду информацию о своем месте нахождения. Один из подсудимых из-за эпидемиологической обстановки не мог вернуться в Россию, отмечал адвокат. В результате в апреле апелляция оставила решение первой инстанции без изменений.

Напомним, по версии следствия, в мае 2016 года неустановленный человек запланировал убийство Кирилла Корнева. Исполнение своих планов он заказал Исламу Нальгиеву. За убийство бизнесмена заказчик предложил обвиняемому 30 тыс. долларов США. На исполнителя Арби Алероева и водителя господин Нальгиев вышел через своего знакомого Ивана Замуруева, который также вошел в состав организованной группы. Согласно плану, Арби Алероев должен был застрелить господина Корнева в его автомобиле, когда тот будет подъезжать к дому. Выполнение заказа было запланировано на 14 июня. Тогда обвиняемые и были задержаны на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов – ГУУР МВД России. Расследованием занималось ГСУ СК по Москве. Стоит отметить, что в ходе расследования не удалось установить заказчика преступления, поэтому эта часть дела была выделена в отдельное производство.

 

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов