Up

Благотворительный фонд Чижова

27 октября 2021, 15:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 11:57

Главное в Воронеже: рассуждения Алексея Гордеева о бизнесе и парализованный элитный ЖК

Воронеж. 09.07.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 2 по 9 июля – Бывший губернатор Воронежской области и зампред Госдумы Алексей Гордеев в преддверии выборов встретился с местными журналистами. В ходе встречи он объяснил свое решение участвовать на предстоящих выборах наличием связей и «эмоциональных чувств». «Если чисто прагматично – есть опыт, есть связи, есть дела, созидательные дела. Конечно, я считаю, потенциал нужно правильно использовать для дальнейшего развития области. <...> Я всегда приезжаю сюда с эмоциональными чувствами. Честно скажу, иногда волнением даже трудно управлять. Действительно очень родной регион», – заверил Алексей Гордеев. Позже зампред Госдумы рассказал о нехватке настоящих демократов и целях «Единой России» на осенних выборах. Кроме того, господин Гордеев раскритиковал Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) из-за неэффективной управленческой системы.

Общая повестка недели

Мэр Воронежа Вадим Кстенин в очередной раз назвал новую дату окончания реконструкции парка «Орленок». «Думаю, что к сентябрю мы там должны по максимуму всё завершить», – сказал глава города. Позже стало известно, что межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по публикациям в СМИ о возможной вырубке деревьев в многострадальном парке.

Подкинут деньжат. Компания «Инстеп» депутата Воронежской облдумы Анатолия Шмыгалева вложит порядка 100 млн рублей в строительство более 12 км магистральной сети водоснабжения и объектов инженерной инфраструктуры, образования и здравоохранения.

Воронежский аэропорт имени Петра I сообщил о вылете долгожданного рейса в Турцию, он запланирован на 13 июля. Авиакомпания AZUR air начнет выполнять прямые перелеты в Анталью. Вылеты планируются два раза в неделю – по вторникам и субботам.

Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) объявило о поиске подрядчика для реконструкции и технического перевооружения производства по изготовлению «Ил-96-400М». Начальная цена контракта составляет 112,88 млн рублей. Предполагается, что работы необходимо выполнить в части корпуса № 29. Компания, победившая в тендере, должна будет закончить работы до 30 ноября 2020 года.

Воронежское АО ФК «Аксиома» решило выкупить Дворец культуры им. 50-летия Октября на Ворошилова из-за его «географии». Как именно застройщик будет осваивать территорию, неизвестно. Глава компании Сергей Журавлёв сказал, что пока они не определились с концепцией будущего проекта. «Аксиома» готова выкупить ДК за 509,4 млн рублей при начальной цене в 221,5 млн рублей.

Наконец-то зашевелились. Глава Воронежа Вадим Кстенин спустя неделю после повторного подтопления Центрального парка (произошло 30 июня) поручил в сжатые сроки предложить техническое решение, которое позволит уменьшить вероятность повторения подобных проблем. Тогда от обилия воды серьезно пострадали рестораны Центрального парка. Позже мэрия раскрыла план спасения парка. Добавим, эксперт пояснил «Абирегу», что у владельцев торговых точек есть право на взыскание убытков в результате подтоплений.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев одобрил создание IT-кластера по обеспечению информационной безопасности предприятий в ЦФО. Основная задача центра будет заключаться в помощи отраслевым предприятиям по выполнению законодательных решений, которые будут связаны с переходом на использование отечественного ПО.

Троллей над водохранилищем планируют открыть 1 августа. «Сумма, как и было понятно заранее, вышла за пределы 10 млн рублей. Точную цифру еще не свели. Только проектирование обошлось почти в миллион, и арендный платеж городу за финишную базу чуть меньше», – комментирует руководитель проекта и глава агентства Big Event Сергей Слабунов.

19-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции о взыскании с воронежского ООО «Завод растительных масел «Эртильский» 123,11 млн рублей за капремонт в пользу тогдашнего арендатора, а ныне собственника предприятия ООО «Благо-юг». Согласно документам суда, компания проводила работы за свой счет в 2018-2020 годах.

Контракты с NASA и естественные трудности – вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев заступился за воронежский бизнес. Алексей Гордеев рассказал о предприятиях Бориса Нестерова ЗАО «МЭЛ» и ЗАО «Орбита». «Единственное предприятие в стране в своем роде. <...> Частное предприятие работает для космоса и военной промышленности. Имеет договоры с NASA. Оказалось, что в мире таких предприятий раз-два и обчелся. Частное предприятие полностью встроено в госотрасль, но при этом имеет свою необходимую атрибутику. Успешное предприятие. На этом можно строить наш оборонно-промышленный комплекс», – отметил господин Гордеев. Также он коснулся и проблем агрохолдинга Штефана Дюрра «Эконива».

Инвестиции и новые проекты

Обозначили финишную прямую. Воронежская мебельная компания «Ангстрем» планирует ввести в эксплуатацию новый складской комплекс весной 2022 года. Напомним, в августе 2020 года компания запустила первую очередь проекта – высокотехнологичное производство фасадов. Общий объем инвестиций в строительство производственно-логистического центра составило более 1 млрд рублей.

Серийное производство облегченного военно-транспортного самолета «Ил-112», который производится на ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО), запланировано на 2023 год. Вице-премьер Юрий Борисов отметил, что воронежский «Ил-112» в перспективе может поставляться на экспорт. Позже ВАСО отправило на летные испытания очередной серийный самолет «ИЛ-96-300».

Воронежская группа компаний «Агроэко» намерена запустить комбинат по производству свинины на территории ТОСЭР в Павловском районе в конце 2021 года. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 13 млрд рублей.

Новости суда и следствия

Ленинский районный суд Воронежа продлил меру пресечения обвиняемому в покушении на мошенничество адвокату Роману Бруданину из бюро «Бруданин и партнеры». Господин Бруданин пробудет под домашним арестом еще два месяца – до 6 сентября 2021 года включительно. Ранее в СК сообщали, что обвиняемый якобы предложил неназванному гражданину решить вопрос о его уголовном преследовании, хотя не имел таких возможностей.

Помимо этого, Ленинский районный суд в очередной раз продлил домашний арест обвиняемому в мошенничестве бывшему врио ректора Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I Алексею Попову до 9 сентября включительно. По версии следствия, будучи врио ректора университета, он якобы требовал с подчиненных денежные средства, которые те получали в виде премий (они специально выплачивались в завышенном размере).

Кадровые перестановки

В новый состав совета директоров ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» вошли представители миноритариев из ООО «Мириад Рус» Александр Гребнев и Александр Клименко. Господин Гребнев также в качестве независимого директора общества переизбран на третий срок.

Руководитель департамента строительной политики Воронежской области Сергей Потапов покидает пост. Он возглавил департамент в апреле прошлого года. Причины его отставки не сообщаются. Предыдущий глава департамента Олег Гречишников ушел в отставку по собственной инициативе 31 декабря 2019-го на фоне уголовного дела.

Аналитика

Элитный дом в центре Воронежа, расположенный по адресу: проспект Революции, 9а, не раз оказывался предметом обсуждения среди представителей бизнеса и жителей города. Однако в разговорах большинства из них, к сожалению, внимание приковывает не удачное месторасположение объекта, а систематическое отключение электроэнергии в ЖК «Империал», которое парализует жизнь всего многоквартирного дома. «Абирег» решил разобраться, в чем причина постоянного отключения света и как из-за этого страдает бизнес, находящийся на территории престижного дома.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое