Up

Благотворительный фонд Чижова

28 июля 2021, 22:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Получат на орехи: в этом году цены на дикоросы могут заметно вырасти

12.07.2021, 12:26

Газета «Известия» // Получат на орехи: в этом году цены на дикоросы могут заметно вырасти

Объемы сбора даров леса и лекарственных трав увеличатся – в материале «Известий».

В России в этом году ожидается увеличение легального сбора лесных пищевых ресурсов, а незаконная добыча, напротив, уменьшится в разы. При этом стоимость на различные виды дикоросов из-за инфляции, жары и ливней может вырасти на 10%. Подробности — в материале «Известий».

Что там растет

В 2021 году фактический объем заготовок лесных пищевых ресурсов в России увеличится на четверть. На это повлияют в основном благоприятные погодные условия (жара и обильные осадки), следует из сделанного специально для «Известий» прогноза ФГБУ Рослесинфорг.

— Поскольку погода нестабильная, пока сложно наверняка спрогнозировать, каким будет урожай в этом году, — объясняет член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. — Кроме того, весь сбор сведений по лесным пищевым ресурсам осложняется тем, что большинстве регионов нет таксационных данных по запасам дикоросов. По последним оценкам экспертов, в РФ эксплуатационные запасы орехов, ягод, грибов составляют 7,4 млн т, а биологические запасы — 13,4 млн т.

В 2020 году, по данным Рослесинфорга, легальные предприниматели по итогам заготовки в торговом секторе на землях лесного фонда собрали 12,7 тыс. т лесных пищевых ресурсов. В среднем сбор диких орехов, грибов, ягод и плодов, лекарственных растений по стране в прошлом году вырос на треть по сравнению с итогами 2019 года.

— Пандемийный 2020 год стал рекордным для сбора и заготовки дикорастущих ягод и плодов, среди которых клюква, черника, брусника и другие, — рассказали «Известиям» в Рослесинфорге. — Валовой сбор в прошлом году составил 338 т, показатель по сравнению с 2019 годом вырос в два раза.

Ударные результаты по ягодам показал Алтайский край, на регион пришлось 60% всех дикорастущих ягод, собранных на землях лесного фонда в промышленных масштабах. За ним идут Красноярский край и Иркутская область — около 12 т.

Похожая ситуация с грибами, валовой сбор увеличился в 13 раз, с 64 т в 2019-м году до 830 т в прошлом году. Регион-рекордсмен по сбору грибов в 2020 году — Томская область, где четыре предприятия собрали почти 95% всех лесных грибов для реализации на рынке. Следом идут Приморский край и Смоленская область — около 35 т. Всего же по стране было заготовлено 830 т белых грибов, опят, лисичек, боровиков и других.

Также в прошлом году было собрано и рекордное количество лекарственных растений — почти 634 т, показатель в четыре раза превышает результат 2019 года. Речь идет о таких аптекарских травах, как валериана, боярышник, чистотел, зверобой, душица и другие. Больше всего их собрали и заготовили в Иркутской области, почти 310 т. Второе место у Приморского края — 228 т, замыкает тройку Архангельская область — 53 т.

На 13% увеличился и сбор орехов, среди которых преобладают кедр и фундук. Больше всего их в прошлом году собрали в сибирских регионах: в Республике Алтай — почти 3 тыс. т, в Республике Тыва — 1600 т и в Красноярском крае — порядка 1 тыс. т. Всего в России в 2020 году собрали почти 10,7 тыс. т дикорастущих орехов.

На сегодняшний день сбором и заготовкой дикоросов в РФ занимается более 300 официальных предприятий почти в 46 регионах страны, четверть из них — ИП. Треть всех организаций находится на Северном Кавказе.

Дождь и засуха

Пока нет полной ясности, повлияет ли нынешняя жара, засуха и ливни на цены на дикорастущие пищевые и недревесные ресурсы леса.

— Рост цен на дикоросы будет, так как инфляция большая, зарплата растет, и она составляет большую составляющую в стоимости дикоросов, — объяснили «Известиям» в томской компании «Дико вкусно». — Растет и спрос, а следовательно, в силу ограниченности объемов продукции, и цена. Если брать среднюю цену по году, то примерно нужно ориентироваться на 10-процентный рост.

В настоящее время по данным представителей рынка средние оптовые цены за один килограмм за наиболее популярные дары леса таковы: кедровый орех 1-го сорта — 1600 рублей, брусника — 350 рублей, облепиха — 250 рублей, гриб белый сушеный — 3 тыс. рублей.

— В этом году нельзя будет избежать роста цен на всю эту эту продукцию на уровне 5–10%, вызванного как пандемийными ограничениями, так и ростом экспорта дикоросов из-за отсутствия возможностей их хранения и оперативной переработки в России, — поясняет председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов. — Есть и рост трудозатрат на их сбор в связи с климатическими аномалиями.

С этими прогнозами в целом согласен член генерального совета «Деловой России» и учредитель компании «Нутрифика» Алексей Мостовщиков. По его словам, в последнее время уже наблюдается постепенный рост цен на дикоросы:

— Рынок разворачивается к экопродуктам и дикоросам, — говорит Мостовщиков. — По моим прогнозам, цены на них будут только расти, так как в азиатских странах спрос на такие продукты увеличивается в геометрической прогрессии. Например, растет спрос на БАД из зеленой шишки кедрового стланика. Если раньше продажная цена была 3700 рублей за упаковку, то сейчас его готовы покупать за 10 тыс. рублей.

Председатель кооператива по сбору и переработке дикоросов «Алтын Бай» (Республика Алтай) Ольга Конорёва также предвидит скачок цен.

— Лекарственные травы и ягоды в этом году показали превышение относительно того же периода прошлого года примерно на 20%, — говорит Конорева. — Это вполне приемлемо и логично, исходя из общей рыночной конъюнктуры. Основная проблема — нехватка рабочих рук заготовителей и нестабильное качество сырья. Цена на тот же кедровый орех непредсказуема. Урожай примерно раз в четыре года. В течение двух месяцев сбора цена может поменяться несколько раз.

Ситуацию с возможным ростом цен на дикоросы в этом году подтвердили и представители различных ассоциаций и союзов, представляющих компании по сбору, переработке и сбыту дикоросов.

— Надо понимать, что дикоросы погодозависимы, — говорит начальник Управления по работе с регионами Центросоюза РФ Александр Казачков. — Например, сейчас дожди залили юг, Иркутскую и Амурскую области, идет жара в Ярославле, Красноярске, Томске, соответственно залило или выгорело то, что должно было уродиться в лесах, на болотах и лугах. Кроме того, на рост цен может повлиять и дефицит дикоросного сырья — загрузка перерабатывающих предприятий сейчас около 40%. И наконец, текущая инфляция и рост цен на транспортные услуги, топливо, товары первой необходимости заставляют сборщиков и заготовителей дикоросов учитывать эти факторы при формировании отпускной цены.

Цены на дикоросы в текущем году будут расти, но в лучшем случае этот рост не превысит уровня потребительской инфляции (с начала года она составила 4,2% в июне), которая ниже продовольственной (5,52% за тот же период), отмечает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова. «Рост цен на плодоовощную продукцию в этом году наиболее высокий — на 15,74% с начала года. И цены на дикоросы, к сожалению, вполне могут изменяться такими же темпами», — подчеркивает она.

В Совете Федерации объяснили, что серьезным фактором для внутреннего рынка является и актуальный НДС на дикоросную продукцию в размере 20%. Этот налог давит на рынок и вызывает значительное удорожание продукции в торговых сетях и супермаркетах, убеждена сенатор Татьяна Гигель.

Как отметил генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест» Дмитрий Рябых, отечественное производство растет и сейчас вывоз дикоросов несколько превышает импорт. «Но это пока нельзя назвать успехом: речь идет о суммах в пределах $1–2 млн по каждому виду дикоросов, то есть рынок просто остается локальным и не очень вовлечен в международную торговлю», — отмечает он.

Дополнительным ограничением является и то, что значительная доля рынков, на которых потребители традиционно знакомы с теми же дикоросами, что и в России, — это Европа и Северная Америка, а туда нашим производителям попасть очень сложно, констатируют эксперты.

Как рассказали «Известиям» в Российском экспортном центре (РЭЦ), только за последние четыре месяца этого года объем экспорта дикоросов увеличился почти на 50% и составил 10, 4 тыс. т. Вместе с тем, стоимость экспортированной продукции уменьшилась на 10% — до 10,7 млн долларов, отметили в РЭЦ. Это обусловлено снижением цены на основные товары данной группы, такие, как лесные орехи и дикорастущие овощи, пояснили в РЭЦ. Основными легальными импортерами дикоросов являются Беларусь, Германия, Чехия, Испания и Польша.

Дмитрий Алексеев
Газета «Известия», 12 июля 2021, 00:02

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб