Up

WorldClass

21 сентября 2021, 06:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / На устранение зловония воронежских ЛОС может потребоваться 1 млрд рублей

23.07.2021, 10:13

На устранение зловония воронежских ЛОС может потребоваться 1 млрд рублей

Воронеж. 23.07.2021. ABIREG.RU – Инвестиционная программа по реконструкции Левобережных очистных сооружений (ЛОС) может потребовать 1 млрд рублей вложений. Об этом сообщил мэр Вадим Кстенин.

Напомним, в июне губернатор Александр Гусев заявил, что активы ЛОС перейдут в муниципальную собственность. После чего мэрия отдаст имущество в концессию. Ранее основным покупателем объекта называлось ООО «РВК-Воронеж».

По словам Вадима Кстенина, на данный момент прорабатываются два процесса – процедура покупки активов и частная концессионная инициатива. Так как между ними будет определенный промежуток времени, на этот период эксплуатирующей организацией сооружений выступит «РВК-Воронеж».

После того как все процедуры будут завершены, концессионер приступит непосредственно к реконструкции. Вадим Кстенин отметил, что программа может потребовать 1 млрд рублей инвестиций, которые будут направлены на «бесповоротное решение вопросов неприятного запаха».

Отдельно глава города отметил, что штрафы, которые ранее были наложены на компанию, после сделки не перейдут муниципалитету, так как приобретается не организация, а актив. Напомним, в начале марта этого года Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Росприроднадзора выставило Левобережным очистным сооружениям требование оплатить ущерб, причиненный Воронежскому водохранилищу в результате сброса загрязняющих сточных вод с превышением фоновых концентраций и предельно допустимых концентраций. Сумма ущерба составила почти 726 млн рублей.

Еще в апреле гендиректор компании «РВК-Воронеж» Олег Николаенко заявлял о планах после покупки ЛОС вложить в их модернизацию на первом этапе 500 млн рублей, чтобы устранить причины неприятных запахов. Эти средства планировалось направить на наладку работы первичных и вторичных отстойников.

На неприятный запах воронежцы стали массово жаловаться с осени 2018 года. Наибольшее количество жалоб поступало от жителей микрорайонов Тепличный, Тенистый, Шилово, а также Машмета, юго-западной и центральной частей города. Губернатор Александр Гусев обещал проверить работу ЛОС, заявив, что при необходимости привлечет правоохранительные органы.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум