Воронеж. 28.07.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 21 по 28 июля – Пандемия в 2020 году поставила на паузу проект Рейтинга влиятельности Белгородской области. Последний раз «Абирег» делал срез в 2019-м, когда никто еще не ожидал кардинальных изменений в регионе. В этом году редакция возродила проект в электронном формате. В 2021-м Белгородская область выберет себе губернатора и определится с курсом развития региона как минимум на ближайшие пять лет. Перед этим «Абирег» вместе с экспертами зафиксировал расстановку основных сил в регионе.
Общая повестка недели
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков в ходе пресс-конференции 21 июля заявил, что узнал о задержании своего бывшего заместителя – главы департамента строительства Евгения Глаголева не в числе первых. «Новость о том, что был произведен арест, я узнал не самым первым. Могу сказать, что мои подчиненные, которые занимались мониторингом, узнали на час или на два раньше», – заявил Вячеслав Гладков. «Абирег» подготовил полный отчет о том, каких тем коснулся врио в ходе пресс-конференции.
Выручка Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) по итогам первого полугодия выросла на 51% и составила 7 млрд по сравнению с 4,6 млрд долларов в аналогичном периоде 2020-го. В компании рост оборотов объяснили повышением доли готовой продукции в портфеле продаж и увеличением средних цен при реализации. Чистая прибыль также выросла в 5,8 раза и составила 2,1 млрд долларов благодаря увеличению валовой прибыли и эффекту низкой базы прошлого года на фоне обесценения стоимости инвестиций в NBH.
Депутат Курской областной думы Александр Четвериков, который обвиняется в хищении почти 100 млн рублей, просит «обратить внимание на ход дела и оказать поддержку несправедливо обвиняемым представителям бизнеса». Александр Четвериков пишет, что ему остро необходима поддержка силовиков «в связи с начавшимся судом по делу логистической компании «Зерно Сибири». Он просит правоохранителей «не оставаться безразличными <...> к большой проблеме маленьких людей».
Мэр Белгорода Юрий Галдун предложил отменить День города. Окончательное решение будет принято 28 июля. Виной всему ситуация с коронавирусом. Ежедневно в ковидный госпиталь – горбольницу № 2 – поступают с коронавирусом 55-62 человека, при этом выписывают всего около 35 человек. Врио губернатора Вячеслав Гладков поручил срочно обратиться в Роспотребнадзор.
Корпорация развития Курской области подыскивает земельный участок под строительство терминала по перевозке и хранению сельскохозяйственных удобрений для АО «Русский дом», которое выступило инициатором нового инвестиционного проекта. Из собственных источников «Абирегу» известно, что под терминал «Русского дома» требуется участок площадью от 5 до 10 га с санитарно-защитной зоной в 500 м и расстоянием до железнодорожных путей до 5 км. Важно, чтобы к участку можно было подвести электроснабжение.
Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов в интервью Тине Канделаки рассказал, что видит губернатора Орловской области Андрея Клычкова в списке потенциальных кандидатов на пост президента в 2024 году. Интересно, что сам Андрей Клычков сообщил «Абирегу», что его подобные заявления не очень интересуют. «Не думаю об этом, а работаю на своем месте», – отметил господин Клычков.
Выручка до межсегментных элиминаций работающей в Черноземье ГК «Русагро» по итогам первого полугодия выросла на 48% и достигла 108 млрд рублей. В аналогичном периоде 2020-го показатель составлял 73,8 млрд рублей. Все бизнес-направления группы компаний продемонстрировали положительную динамику. Наибольший рост пришелся на масложировой сегмент. Так, выручка направления достигла 61,6 млрд рублей, что на 68% больше аналогичного периода в 2020-м.
Кредитор ООО «Мио» намерен через суд оспорить сделку разорившегося белгородского Комбината строительных материалов с контрагентом на сумму 931,05 млн рублей. Компания просит признать недействительной сделку должника, который в период с февраля 2017 года по август 2018 года через открытый счет в «Мособлбанке» перечислил ООО «Елецкий горно-обогатительный рудник» 931,05 млн рублей. Судя по материалам арбитража, спорные сделки касаются договоров аренды недвижимого имущества, транспортных средств, оборудования, котельной и других активов.
Чистая прибыль ОАО «Курскрезинотехника» (входит в RubEx Group) по итогам первого полугодия сократилась почти в пять раз – до 20,39 млн рублей. В аналогичном периоде 2020-го прибыль «КРТ» составляла 101 млн рублей. Напомним, первый квартал этого года компания завершила с убытком в 30,86 млн рублей. Выручка «Курскрезинотехники» за первое полугодие практически не изменилась и составила 2,6 млрд рублей, что на 0,32% меньше результата в аналогичном периоде 2020-го. Традиционно большая часть оборота приходится на резинотехнические изделия (2,54 млрд рублей).
Торги и банкротство
Арбитражный суд Белгородской области ввел первую процедуру банкротства в отношении основного акционера Валуйского ЛВЗ Вячеслава Жукова. Инициатором банкротства акционера ЛВЗ выступило ПАО Сбербанк из-за долга в 159,6 млн рублей. Он возник по договору поручительства. При этом банк настаивал на признании господина Жукова банкротом, но суд посчитал введение процедуры реализации имущества преждевременной.
Начальная цена на повторных торгах путем публичного предложения по продаже имущественного комплекса ЗАО «Агрофирма «Любимовская» (входит в холдинг «Глобал эко» Павла Сметаны) упала почти на 200 млн – до 600 млн рублей. Ранее комплекс и дебиторскую задолженность пытались продать единым лотом за 950,97 млн рублей.
Активы разорившегося ООО «Предприятие «Управляющая компания» (ныне не работающей широко представленной в Черноземье Липецкой топливной компании, ЛТК) выставлены на повторные торги с 10%-й скидкой. Общая начальная стоимость лотов – более 168 млн рублей. Позже стало известно, что другую часть заправок Липецкой топливной компании купил крупный нефтетрейдер ООО «ТрейдПроект». Этой компании досталось 16 АЗС. Фирма может выкупить их за полцены – чуть более чем за 286 млн рублей.
На пороге банкротства. Арбитражный суд Орловской области ввел процедуру наблюдения в отношении местного производителя проволоки ООО «Промметиз Русь». С заявлением о признании компании банкротом в конце прошлого года обратилась межрайонная инспекция ФНС № 8 по Орловской области из-за долга в размере 8,38 млн рублей.
Подведены итоги аукциона по продаже имущественного комплекса разорившегося ЗАО «Алексеевский вагоностроительный завод» (структура белгородской ГК «Алексеевка химмаш»). Победителем торгов путем публичного предложения признан Игорь Базанов, представляющий интересы индивидуального предпринимателя из Нижнего Новгорода – Игоря Мансурова. Активы ушли с молотка в ходе 10-го периода за 81,3 млн при начальной цене в 503,29 млн рублей.
Новости суда и следствия
Московский городской суд оставил без изменений решение нижестоящей инстанции о мере пресечения бывшему вице-губернатору Белгородской области Евгению Глаголеву. 24 июня Басманный райсуд отправил его под стражу сроком на два месяца. Именно это решение бывший чиновник и пытался оспорить. Евгений Глаголев подозревается в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
СУ СК по Липецкой области прекратило уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении главы и учредителя ООО «Пищевой комбинат «Усагро» на сумму более 30 млн рублей после погашения долга в полном объеме. Следователям удалось установить, что директор и главный бухгалтер компании, специализирующейся на производстве слабоалкогольных напитков, сговорились между собой и в 2020 году внесли в налоговые декларации заведомо ложные сведения о суммах, подлежащих уплате акцизов от реализации подакцизных товаров и НДС.
Пристенский районный суд Курской области признал директора зерновой компании виновным в крупном мошенничестве при возмещении НДС и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года в исправительной колонии общего режима. По данным райсуда, речь идет об Александре Пигореве, который является директором местной компании ООО «Черновецкие зори». Как установили следствие и суд, господин Пигорев включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения и незаконно возместил 7,08 млн рублей НДС за первый квартал 2017 года, а также за второй и третий кварталы 2018 года.
Липецкий областной суд оставил без изменений решение первой инстанции, приговорившей бывшего заместителя директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Андрея Яицкого к четырем годам колонии строгого режима. В мае Советский районный суд Липецка признал господина Яицкого виновным в получении взятки в особо крупном размере по предварительному сговору (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
Уголовное дело в отношении бывшего издателя общественно-политической газеты «МК Черноземье» (собственник бренда – редакция «Московского комсомольца»), главного редактора местного издания «Курская неделя», журналиста Дениса Шайкина по п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в крупном размере») передано в Ленинский районный суд Курска. По версии следствия, журналист потребовал от генерального директора АО «Проект «Свежий хлеб» Евгения Леванта 400 тыс. рублей за невыход критической статьи, в которой говорилось о рейдерском захвате конкурирующего предприятия ОАО «Курскхлеб».
Кадровые перестановки
Заместитель губернатора – начальник департамента экономического развития Белгородской области Олег Абрамов покинул свой пост в связи с утратой доверия. Глава региона пояснил, что господин Абрамов, пользуясь служебным положением, помогал и создавал преимущество компаниям своих родственников или компаниям, связанным с их бизнесом. «Все выявленные факты подпадают под понятие конфликта интересов, что и послужило основанием для принятия этого решения», – пояснил Вячеслав Гладков. Глава региона уже назначил на его место старого знакомого по Севастополю Дмитрия Гладского.
На пост исполняющего обязанности регионального управления административных органов Липецкой области назначили Игоря Гречуху. До апреля 2021 года он работал заместителем прокурора Советского района Липецка. До нового назначения возглавлял отдел благоустройства и капитального ремонта в региональном управлении ЖКХ.
Мэр Старого Оскола Александр Сергиенко заявил, что хочет уйти с поста, но ждет выборов и решения врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Господин Сергиенко может продолжить карьеру в компании «Газпром межрегионгаз Белгород». Однако речь не идет о немедленной отставке.
Новым генеральным директором белгородского предприятия ОАО «Белгородасбестоцемент» («Белаци») может стать Сергей Коротких, который на данный момент возглавляет Брянский фиброцементный завод. С 2010 года директором «Белаци» является Яков Певзнер. Однако после покупки компании «Ураласбестом» было принято решение о выдвижении кандидатов на должность директора.
Пост главного федерального инспектора по Курской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО занял Денис Барченков. Ранее господин Барченков работал в должности федерального инспектора по Москве аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО.
Аналитика
Белгородская область славится своим мощным агропромышленным сектором. На этом фоне ООО «Компания «Стальэнерго» выглядит чуть ли не белой вороной: предприятие разрабатывает и серийно выпускает современные программно-аппаратные системы автоматики, телемеханики, управления и связи, имеющие встроенные диагностику технического состояния и защиту от внешних воздействий. Такая аппаратура используется на железных дорогах, в метрополитенах, на промышленных предприятиях. У нее высокие технические и эксплуатационные характеристики. Тем не менее название компании, как говорится, не на слуху. Генеральный директор компании Сергей Крылов рассказал «Абирегу» о том, почему «Стальэнерго» не спешит «светиться» в медийном поле и в каких случаях отсутствие конкурентов – это не очень хорошо.