Up

WorldClass

26 сентября 2021, 12:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Дело бывшего курского издателя «МК Черноземье» Дениса Шайкина о вымогательстве дошло до суда

26.07.2021, 10:19

Дело бывшего курского издателя «МК Черноземье» Дениса Шайкина о вымогательстве дошло до суда

Курск. 26.07.2021. ABIREG.RU – Уголовное дело в отношении бывшего издателя общественно-политической газеты «МК Черноземье» (собственник бренда – редакция «Московского комсомольца»), главного редактора местного издания «Курская неделя», журналиста Дениса Шайкина по п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в крупном размере») передано в Ленинский районный суд Курска. Это следует из карточки дела.

Дата предварительного судебного заседания еще не назначена. Судьей по этому делу выступит Владимир Конорев.

Уголовное дело по подозрению в вымогательстве возбудили сотрудники УМВД России по Курской области в конце сентября прошлого года.

По версии следствия, 22 сентября журналист потребовал от генерального директора АО «Проект «Свежий хлеб» Евгения Леванта 400 тыс. рублей за невыход критической статьи, в которой говорилось о рейдерском захвате конкурирующего предприятия ОАО «Курскхлеб». Якобы его инициатором выступал депутат Курской областной думы и прежний руководитель проекта «Свежий хлеб» Максим Мамзурин.

После получения денег господина Шайкина пытались задержать сотрудники полиции. В процессе дачи показаний ему стало плохо: с территории хлебозавода журналиста увезли на скорой помощи, после чего он вернулся домой. Денис Шайкин отрицал факт вымогательства и утверждал, что приехал к господину Леванту за комментарием к статье. Произошедшее он называл провокацией.

«Я готовил публикацию о работе предприятий «Курскхлеб» и АО «Свежий хлеб». Ранее статья на эту тему вышла в региональном приложении газеты «Аргументы и факты». Мне необходимо было получить комментарий к некоторым данным, озвученным в этом материале. Я договорился о встрече с директором «Свежего хлеба» Евгением Левантом и к 18 часам приехал в его офис. У нас состоялся короткий разговор по теме публикации, после чего в кабинет вошли люди в гражданском, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, и попытались меня задержать», – цитировало Дениса Шайкина РИА «Курск».

Журналист утверждал, что не говорил о выкупе публикации и не трогал конверт с деньгами, который ему подкинули, однако опубликованное в социальных сетях и местных Telegram-каналах видео его слова опровергают.

Мера пресечения в отношении Дениса Шайкина не избиралась.

Вымогательство в крупном размере наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Фото Олега Погожих

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум