Up

Благотворительный фонд Чижова

28 июля 2021, 23:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Получивший четыре года колонии за взятку бывший липецкий дорожник не смог смягчить приговор

21.07.2021, 16:54

Получивший четыре года колонии за взятку бывший липецкий дорожник не смог смягчить приговор

Воронеж. 21.07.2021. ABIREG.RU – Липецкий областной суд оставил без изменений решение первой инстанции, приговорившей бывшего заместителя директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Андрея Яицкого к четырем годам колонии строго режима. Об этом сообщили в облсуде.

В мае Советский районный суд Липецка признал господина Яицкого виновным в получении взятки в особо крупном размере по предварительному сговору (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В качестве дополнительного наказания суд назначил господину Яицкому штраф в размере трехкратной суммы взятки – 8,7 млн рублей. Также Андрей Яицкий лишен права трудоустройства в органах власти и государственных учреждениях в течение пяти лет.

После этого господин Яицкий подал в облсуд жалобу на обвинительный приговор. Осужденный посчитал решение райсуда слишком суровым. «Наказание не является соразмерным и справедливым по отношению к содеянному», – отмечал в жалобе бывший чиновник. Господин Яицкий обратил внимание на то, что он полностью признал вину, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления и так далее. Бывший дорожник просил суд снизить ему наказание до трех лет и считать его условным. Кроме того, осужденный надеялся, что ему уменьшат размер штрафа до 2,9 млн рублей.

Из апелляционного определения следует, что вид и размер назначенного господину Яицкому наказания (как основного, так и дополнительного) является «обоснованным, справедливым и не является чрезмерно суровым, поэтому оснований для их смягчения суд не усматривает».

Напомним, суд установил, что Андрей Яицкий и бывший директор агентства Александр Павленко вступили в преступный сговор с гендиректором компании ООО «Системные решения». Экс-руководство региональных «дорожников» обещало за вознаграждение от вышеуказанной организации способствовать скорейшему подписанию их подчиненными актов сдачи-приемки оказанных услуг по госконтракту, сокращению сроков оплаты фактически оказанных услуг. Кроме того, бывшие сотрудники дорожного агентства после получения взятки обещали не проводить надлежащие проверки качества и объемов оказанных услуг во избежание выявления недостатков, которые повлекли бы расторжение госконтракта. Также бывшие топ-менеджеры уверяли, что после вознаграждения они будут способствовать заключению новых контрактов с «Системными решениями».

В период с октября 2019 по июнь 2020 года экс-руководство Дорожного агентства Липецкой области получило от гендиректора «Системных решений» в совокупности 2,9 млн рублей. Из приговора следует, что каждый раз, получая денежные средства, Андрей Яицкий делил взятку – половину суммы передавал бывшему директору дорожного агентства, оставшуюся часть денег оставлял себе. Отметим, что в некоторых случаях господин Яицкий отдавал своему экс-руководителю всю сумму целиком. Андрей Яицкий был задержан сотрудниками УФСБ России по Липецкой области в момент получения очередной части взятки.

Фотография издания Gorod48

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум