Up

Благотворительный фонд Чижова

23 сентября 2021, 17:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Дела о взятках, судебные приставы и коллектив без премии – на белгородском горнодобывающем предприятии меняется руководство

04.08.2021, 18:08

Дела о взятках, судебные приставы и коллектив без премии – на белгородском горнодобывающем предприятии меняется руководство

Белгород. 04.08.2021. ABIREG.RU – Александр Куколев 4 августа назначен управляющим директором белгородского АО «Комбинат КМАруда». Об этом сообщается на официальном сайте «Промышленно-металлургического холдинга» (ПМХ), который является для комбината управляющей компанией.

Александр Куколев родился в городе Березовский. Окончил Кузбасский политехнический институт по специальности «обогащение полезных ископаемых». Работал в должности первого заместителя генерального директора ООО «Кокс-Майнинг». В феврале 2016 года возглавил ПАО «ЦОФ «Березовская» В июле 2019 года назначен директором филиала ООО УК «ПМХ» – «ПМХ-Уголь».

В должности управляющего «КМАруда» он сменил местного выходца из рабочих Александра Плешкова. На это кадровое решение, вероятно, повлияли многочисленные конфликты предприятия с властями и собственными рабочими.

Так, в Следственном комитете по Белгородской области в начале августа 2021 года распространили информацию о передаче в суд дела о получении взятки в отношении бывшего замруководителя Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору экс-чиновника белгородского Ростехнадзора. Речь, скорее всего, идет об Андрее Шатохине. Именно он был назначен на эту должность в мае 2019 года.

По версии следствия, в сентябре прошлого года чиновник в Губкине передал представителю комбината счет за приобретаемую им кровлю для личных нужд на общую сумму 230 тыс. рублей, давая понять, что счет нужно оплатить для будущего покровительства компании.

Комбинат пошел на эту сомнительную сделку и оплатил счет. Однако сотрудники УФСБ России по Белгородской области задержали экс-чиновника Ростехнадзора. Ему грозит лишение свободы от 7 до 12 лет и штраф до 4 млн рублей. Для возмещения ущерба следствие наложило арест на его имущество. О санкциях к комбинату, который, по версии следствия, оплатил счет, ничего не сообщается.

В последние два года АО «Комбинат КМАруда» постоянно попадает в негативную информационную повестку.

22 января 2020 года 40-летний бурильщик предприятия, управляя самоходной погрузочной машиной, сбил ограждение, упал в камеру и погиб. Тогда Ростехнадзор обнаружил многочисленные нарушения и потребовал на 30 суток приостановить эксплуатацию шахтного электровоза, вагонеток и платформ для перевозки. Комбинат привлекли к административной ответственности.

Однако, судя по всему, комбинат продолжал работать в прежнем режиме. Ростехнадзор только с помощью судебных приставов смог приостановить работу 19 технических устройств, опасных для жизни и здоровья людей. Для этого пришлось спуститься на глубину 200 м и опломбировать оборудование.

К помощи суда и приставов в решении проблем с комбинатом приходилось не раз обращаться и самим горнякам. 15 июля 2020 года судебные приставы Губкина возбудили исполнительное производство по факту взыскания с комбината компенсации за моральный вред в размере 363 тыс. рублей. Соответствующее решение принял Губкинский городской суд.

В этом же году сотрудник комбината отсудил зарплату за незаконное отстранение от работы. А его коллега уже на пенсии добился от «КМАруды» 200 тыс. рублей компенсации за профессиональное заболевание. Ему удалось доказать, что на появление болезни и утрату работоспособности повлияли вредные вещества и неблагоприятные производственные факторы.

В декабре 2020 года в одном из популярных городских интернет-пабликов было размещено обращение рабочих комбината, которые пожаловались на лишение 13-й зарплаты за отказ от прививки от гриппа.

Эти скандалы не помешали уйти на повышение в Промышленно-металлургический холдинг сразу двум топ-менеджерам комбината Сергею и Юлии Солодянкиным. Они назначены старшим вице-президентом и вице-президентом холдинга по кадровой политике соответственно. Теперь управлять комбинатом доверили далекому от белгородских реалий Александру Куколеву.

АО «Комбинат КМАруда» зарегистрировано в 1993 году в Губкине. Основной вид деятельности – добыча железных руд подземным способом. Управляющая компания – общество с ограниченной ответственностью УК «Промышленно-металлургический холдинг». Руководитель холдинга – Евгений Зубицкий. Владелец комбината – группа «Кокс». Выручка «КМАруды» в прошлом году составила 8,17 млрд рублей, чистая прибыль – 1,7 млрд рублей.

Фото компании

Роман Соколов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум