Up

Благотворительный фонд Чижова

23 сентября 2021, 18:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Версия теракта и комментарий перевозчика – что известно о взрыве автобуса в Воронеже

13.08.2021, 09:35

Версия теракта и комментарий перевозчика – что известно о взрыве автобуса в Воронеже

Воронеж. 13.08.2021. ABIREG.RU – Вечером 12 августа, в 21:30, на улице Кольцовская в Воронеже (напротив ТЦ «Галерея Чижова») в автобусе № 10а во время посадки пассажиров произошел взрыв, в результате которого пострадали почти два десятка человек, одна женщина скончалась. СУ СК уже возбудило уголовное дело по этому факту. Перевозчик прокомментировал ситуацию. 

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Ненадлежащее оказание услуг по перевозке пассажиров, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан»). Глава СК Александр Бастрыкин направил в Воронеж опытных криминалистов и следователей для установления всех обстоятельств случившегося. 

Вчера, когда только случилось ЧП, звучали разные причины взрыва. Изначально очевидцы и СМИ предположили, что в автобусе взорвался газовый баллон, однако позже эта информация была опровергнута, так как транспортное средство работало на дизельном топливе. На месте происшествия работали взрывотехники ФСБ, они исследовали обломки на следы взрывчатых веществ, поэтому СМИ не исключали версию теракта. Официально эту версию в правоохранительных органах пока не комментировали, так как еще не пришли результаты экспертизы. Также называются такие версии, как неисправность оборудования и перевозка пассажиром взрывоопасных веществ.

Изначально сообщалось о шести пострадавших. По данным на утро 13 августа, их число выросло до 19. Одна женщина, которой оторвало нижнюю часть ноги, скончалась в больнице. Три человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Пять человек – в состоянии средней тяжести, остальные получили более легкие повреждения. 

Как сообщил перевозчик, озвученные версии о взрыве газовых баллонов являются недостоверными, а самопроизвольный взрыв дизельного двигателя невозможен. «Автобус был новым (выпущен в 2016 году) и технически исправным. Утром 12 августа он в плановом порядке прошел необходимый технический осмотр и вышел на линию. На конечных остановках он также проверялся на исправность. Последний раз автобус прошел комплексное ТО 6 августа 2021 года на станции техобслуживания. Таким образом, исключаются доводы о наличии у автобуса незаконно установленного газобаллонного оборудования», – сообщили в компании. 

Также там пояснили, что на месте взрыва вчера работал Национальный антитеррористический комитет. Профильными службами отрабатываются разные версии произошедшего. 

«Коллектив компании-перевозчика искренне соболезнует всем пострадавшим пассажирам и их семьям и, в независимости от причин чрезвычайной ситуации, окажет им материальную помощь», – добавил перевозчик. 

Отметим, что на место происшествия приехал губернатор Александр Гусев, который находился в отпуске. Он поручил усилить массовые проверки транспорта с утра 13 августа и провести с водителями и механиками внеплановый инструктаж. Также глава региона выразил соболезнования семьям пострадавших пассажиров. 

Фото СК 

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум