Up

WorldClass

20 сентября 2021, 19:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Воронеже: взрыв автобуса и чиновники-свидетели по делу о взятке Алексея Антиликаторова

13.08.2021, 12:17

Главное в Воронеже: взрыв автобуса и чиновники-свидетели по делу о взятке Алексея Антиликаторова

Воронеж. 13.08.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 6 по 13 августа – Вечером 12 августа, в 21:30, на улице Кольцовская в Воронеже (напротив ТЦ «Галерея Чижова») в автобусе № 10а во время посадки пассажиров произошел взрыв, в результате которого пострадали почти два десятка человек, два человека скончались. СУ СК уже возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Ненадлежащее оказание услуг по перевозке пассажиров, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан»). Глава СК Александр Бастрыкин направил в Воронеж опытных криминалистов и следователей для установления всех обстоятельств случившегося. На месте взрыва работал Национальный антитеррористический комитет. Перевозчик назвал версию о взрыве газовых баллонов недостоверной, а предположение о самопроизвольном взрыве дизельного двигателя невозможным. На место происшествия приехал губернатор Александр Гусев, который находился в отпуске. Он поручил усилить массовые проверки транспорта с утра 13 августа, а также провести с водителями и механиками внеплановый инструктаж. Всем пострадавшим будет оказана материальная помощь.

Общая повестка недели

19% жителей Воронежа доверяют главе города Вадиму Кстенину, а 58% вовсе не знают ничего о его деятельности. Вадим Кстенин занимает свою должность на протяжении трех лет. За это время количество воронежцев, не знающих о его деятельности, снизилось с 80%.

Богатые воронежцы в семь раз лояльнее к власти, чем бедные горожане. По мере повышения уровня жизни воронежцев их лояльность к властной вертикали растет от 10% (среди самых бедных) до 73% (среди самых богатых). Что касается процентного соотношения нелояльных к вертикали власти, то по мере понижения уровня жизни воронежцев их нелояльность к властной вертикали растет от 20% (среди самых богатых) до 50% (среди самых бедных). Среднее значение нелояльных среди всех опрошенных составило 36%.

Выручка воронежской группы компаний «Молвест» по итогам работы в первом полугодии 2021-го выросла на 5,6% и составила 14,5 млрд рублей (без учета сельскохозяйственного направления). В первые шесть месяцев текущего года сильнее всего выросли продажи следующих категорий продуктов: сыра (15,6%), сливок (8,2%), йогурта (на 5,3%) и масла (5%). Помимо этого, объем переработки сырья вырос на 7,5% и составил 272,7 тыс. тонн молока. Экспорт продукции также увеличился в четыре раза – до 160 тонн.

Сразу несколько авиаперевозчиков получили разрешение Росавиации на выполнение регулярных рейсов в Египет из белгородского и воронежского международного аэропортов. Допуски на перелеты из Воронежа в Шарм-эль-Шейх получили авиакомпании S7 Airlines, «Россия», «Уральские авиалинии», Nordwind и AZUR air. В Хургаду – Nordwind, S7 Airlines, AZUR air, «Уральские авиалинии», «Россия».

Журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал Рейтинг инвестиционной активности регионов за июль 2021 года. Воронежская область, единственная из регионов Черноземья, не вошла в рейтинг, не получив ни одного балла.

11 августа умер вор в законе Владимир Баркалов (Блондин). Господин Баркалов родился 15 июля 1949 года в Воронеже. В последнее время проживал за границей. Предполагается, что смерть настигла его, когда он находился в Болгарии. Причина смерти – онкология. Это не первая потеря для воронежского криминального мира в этом году. Два месяца назад, 10 июня, скончался «смотрящий по Воронежу» Олег Плотников (Плотник).

На площадках воронежской компании ООО «ВоробьевкаАгро» отменен карантин по заболеванию африканской чумы свиней (АЧС). На территории Воробьевского и Калачеевского районов, а также на территории ООО «ВорорбьевкаАгро» очаг АЧС ликвидирован, а также предотвращено распространение возбудителя вируса. Карантин был введен с 28 июня и должен был продлиться до 12 октября.

Инвестиции и новые проекты

Управляющая компания ООО «УК Авиасервис» объявила о поиске подрядчика для строительства нового здания международного воронежского аэропорта. Начальная цена контракта составляет 3,9 млрд рублей.

Санкт-Петербургская компания ООО «Неохим Плюс» планирует построить на территории ОЭЗ ППТ «Центр» завод по производству смотровых нитриловых перчаток. Объем инвестиций в проект составит 1,85 млрд рублей.

Торги и банкротство

Торги по продаже производственной площадки, земельных участков и некоторого оборудования воронежского ООО «Завод растительных масел «Эртильский» за 54 млн рублей не состоялись.

Конкурсный управляющий разорившегося воронежского автоцентра ООО «Автомикс» опубликовал сообщение об определении начальной цены продажи земли на Московском шоссе, неподалеку от Сити-парка «Град». Участок в 10 тыс. кв. м и котельную на нем готовы продать за 22 млн рублей.

Новости суда и следствия

СУ СК по Воронежской области на основании материалов регионального УФСБ возбудило уголовное дело в отношении 30-летнего сотрудника одного из банков. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в значительном размере»). Имя подозреваемого не раскрывается. По данным источников «Абирега», речь идет о менеджере среднего звена воронежского банка.

В Центральном райсуде Воронежа состоялось очередное заседание по делу бывшего вице-мэра Алексея Антиликаторова, которому вменяют получение взятки. Суд решил вызвать свидетелей, среди которых есть действующие чиновники мэрии и бывший первый вице-мэр Сергей Курило. По версии следствия, последний выступал посредником при передаче взятки.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководству воронежского управления докладывать о ходе расследования уголовного дела по факту смертельного наезда на ребенка на одном из воронежских пляжей. Ранее губернатор Воронежской области назвал взрослых виновными в этой трагедии.

В Воронеже сотрудника МЧС заподозрили в незаконной помощи бизнесменам в прохождении проверок по пожарной безопасности. Как сообщили в СУ СК по Воронежской области, на допросе подозреваемый признал вину и дал подробные показания.

СУ СК по Воронежской области на основании материалов регионального УФСБ возбудило уголовное дело в отношении 34-летнего руководителя одного из охранных предприятий. По данным источников «Абирега», речь идет о Сергее Емцеве, который являлся совладельцем ассоциации «Сармат» Дениса Просвирина. Также собеседник издания пояснил, что на данный момент он является руководителем ООО ЧОО «Прайд». Дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»).

Кадровые перестановки

Экс-начальник тыла ОМВД по Панинскому району Игорь Качкин, подозреваемый в покушении на дачу взятки своему коллеге, уволен из полиции. Игорь Качкин стал начальником тыла в апреле 2020 года, после того как его уволили с должности замначальника регионального управления ГИБДД. Уход с поста был связан со скандалом, из-за которого полицейский прославился на всю страну – в феврале 2020 года прокуратура потребовала в суде изъять у Игоря Качкина 22 объекта недвижимости стоимостью около 50 млн рублей, обратив их в доход государства.

Аналитика

Губернатор Воронежской области Александр Гусев 9 августа ушел в отпуск на две недели. Глава региона объявил об отдыхе в самый разгар предвыборной кампании в Госдуму – до голосования остается чуть больше месяца. «Абирег» узнал у политологов, почему губернатор взял отпуск на это время и о чем говорит данное действие. Отметим, что в связи с ЧП из-за взрыва автобуса Александр Гусев прервал отпуск и 13 августа вышел на работу.

Новым героем «Верхушки в Закулисье» стал Артем Рымарь – один из самых ярких политиков Воронежской области, победитель двух выборов в 2020 году (облдума и гордума). В проекте мы раскрываем политиков и бизнесменов с неизвестной стороны, показывая их хобби, интересы, автомобили, кабинеты и т. д., не забывая задавать актуальные и острые вопросы.

Избирательная комиссия закончила регистрировать кандидатов в Государственную думу от Воронежской области. Статус зарегистрированного кандидата получили почти все заявившиеся на выборы по одномандатным округам за исключением самовыдвиженцев: Павла Сычева из «Яблока» и Александра Моора от СРЗП, которого сняли с гонки якобы из-за скрытой судимости. «Абирег» проанализировал декларации кандидатов и составил десятку самых богатых из них (по доходам за 2020 год), избирающихся по Воронежскому, Правобережному, Аннинскому и Павловскому округам.

Артем Васильев
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум