Up

Благотворительный фонд Чижова

21 сентября 2021, 06:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Экс-директор воронежской «Ильюшин Финанс Ко» Александр Рубцов находится в международном розыске

15.09.2021, 10:30

Экс-директор воронежской «Ильюшин Финанс Ко» Александр Рубцов находится в международном розыске

Воронеж. 15.09.2021. ABIREG.RU – Бывший директор воронежской лизинговой компании ОАО «Ильюшин Финанс Ко» («ИФК») и экс-глава АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Александр Рубцов находится в международном розыске, следует из базы МВД.

В феврале этого года ГСУ СК РФ по Московской области возбудило в отношении мужчины уголовное дело по двум эпизодам по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Как пишет газета «Коммерсант», господин Рубцов обвиняется в том, что в течение семи лет (с 2012 по 2019 год) сдавал в аренду ИФК порядка 15 автомобилей премиум-класса, принадлежащих ему самому и его родственникам. Сумма ущерба от этой аренды превысила 18 млн рублей.

По данным издания, с заявлением в правоохранительные органы обратился замгендиректора по безопасности ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Артур Коваль. Он сообщил о результатах проведенного внутреннего расследования, на основе которых и было возбуждено дело. Заявители посчитали, что за семь лет руководства Александр Рубцов «необоснованно обогатился» и нанес компании ущерб.

Господин Рубцов уехал из России в декабре 2020 года, еще до возбуждения уголовного дела. По данным газеты, он проживает, работает и проходит лечение в Латвии. После того как его объявили в международный розыск, по ходатайству следствия Бабушкинский райсуд Москвы заочно избрал Александру Рубцову меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца. Защита обвиняемого пыталась оспорить это решение в Мосгорсуде, однако суд оставил жалобу без удовлетворения.

Адвокат Александра Рубцова доказывал судье, что уголовное преследование его доверителя «осуществляется без фактических и законных оснований». Также защита указывала на недостаток доказательств по делу. Помимо этого, адвокат заявил, что затраты на аренду не оказали существенного влияния на финансовое положение ИФК, что подтверждается заключением судебной экспертизы.

Сторона защиты указывала суду на то, что потерпевший «Т. С. С.» (по всей видимости, нынешний директор ИФК Сергей Туркин) якобы сводит личные счеты с Александром Рубцовым, используя правоохранительные органы. Однако господин Туркин сообщил «Коммерсанту», что личной неприязни у него к обвиняемому нет, он «просто выполняет свою работу».

Напомним, Александр Рубцов весной 2019 года ушел с поста главы АО «Гражданские самолеты Сухого» и вице-президента «Иркута». Чуть позже по соглашению сторон топ-менеджер покинул должность генерального директора «ИФК», оставив за собой 3,14% акций компании. В Арбитражном суде Москвы «ИФК» пыталась взыскать с Александра Рубцова 8,63 млн рублей премии, которую тот себе выписал в 2016 году, однако суд отказал компании в этом.

Добавим, что в августе в Арбитражный суд Воронежской области от Александра Рубцова поступил иск к «ИФК» и Сергею Туркину о взыскании 600 тыс. рублей убытков. Заявление пока оставлено без движения, суть требований не раскрывается.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум