Up

Благотворительный фонд Чижова

18 октября 2021, 05:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Налоговая пожаловалась на управляющего воронежского маслозавода из-за «удержания» 50 млн рублей

17.09.2021, 09:01

Налоговая пожаловалась на управляющего воронежского маслозавода из-за «удержания» 50 млн рублей

Воронеж. 17.09.2021. ABIREG.RU – Федеральная налоговая служба в лице Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области требует признать незаконными действия конкурсного управляющего ООО «ЗРМ «Эртильский» Кирилла Руина. Это следует из документов суда.

В жалобе налоговая указывает, что управляющий якобы «необоснованно удерживал 50,15 млн рублей на специальном расчетном счете, открытом для поступления задатков», и не перечислял указанную сумму на основной расчетный счет должника.

Помимо этого, ведомство также подало жалобу и на предыдущего управляющего Марину Осипову. Претензии ФНС касаются нарушения очередности погашения задолженности перед ООО «Благо-юг» на 6,3 млн рублей. Эту сумму налоговая хочет взыскать с госпожи Осиповой в пользу ведомства.

Заявления ФНС оставлены без движения до 11 октября из-за недостатка документов.

Генеральный директор Союза АУ «СРО «Северная столица» Валерия Герасименко пояснила «Абирегу», что ранее проблем по данным вопросам не возникало. «По общему правилу денежные средства с задаткового счета подлежат перечислению на основной/залоговый счет должника и последующему распределению кредиторам. Конкретный срок законом не установлен, поэтому работают нормы о добросовестности и разумности действия арбитражного управляющего. В данном конкретном деле имеет место спор арбитражного управляющего с ФНС о порядке распределения денежных средств, так как ФНС полагает, что уплата налога на прибыль с продажи на торгах залогового имущества должника должна производиться первоочередно до распределения денег по правилам ст. 138 Закона «О банкротстве». В настоящее время это одна из крупнейших проблем для залоговых кредиторов и управляющих, так как буквальное толкование положений ст. 138 не дает оснований поддерживать позицию налоговой. И до весны 2021 года никаких споров по данному вопросу не возникало. Однако всё изменилось после принятия Верховным судом апрельского и июльского определений, где суд встал на сторону ФНС и указал, что налоги должны погашаться до распределения по правилам ст. 138. С учетом того, что указанные определения были приняты по конкретным делам, а в каждом деле есть свои обстоятельства, действия управляющего по удержанию денежных средств до вступления в законную силу судебного акта по разрешению разногласия с ФНС могут считаться обоснованными и разумными», – рассказал эксперт.

Завод растительных масел «Эртильский» признан банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей. Ранее имущественный комплекс «Эртильского» находился в залоге у основного кредитора предприятия – «Россельхозбанка», – размер долга перед которым превышал 2,33 млрд рублей. ГК «Благо» выкупила требования банка к предприятию за 1,1 млрд рублей. В феврале основные активы предприятия и права аренды выкупил главный оппонент – ООО «Благо-юг» за 1,04 млрд рублей.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»