Up

WorldClass

01 декабря 2021, 22:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 10:10

Лебедянские фермеры оценили материальный ущерб от захвата их полей липецким агрохолдингом в 60,5 млн рублей

Липецк. 29.10.2021. ABUREG.RU – Фермеры Лебедянского района Липецкой области несколько месяцев ведут борьбу с агрохолдингом, который в отсутствие законных оснований использует земли фермеров и чинит препятствия деятельности аграриев. Свою правоту фермеры доказывают в суде. По их подсчетам, размер материального ущерба от неправомерных действий агрохолдинга составил 60,5 млн рублей.

Липецкие суды рассматривают два иска, фигурантами которых в качестве ответчика выступает агрофирма «Мокрое». До сентября 2021 года компанией руководила Ольга Корвякова, ранее депутат районного совета и недавно избранный депутат регионального парламента. В период ее руководства компания на правах аренды пользовалась земельным участком, а по окончанию действия договора без каких-либо законных оснований решила продолжить пользование землей. При этом сам земельный участок уже перешел по договору в аренду одному из лебедянских фермеров, что не устроило бывшего арендатора - СХП «Мокрое».

В результате агрофирма захватила ранее арендованные земли, а также земли соседнего фермерского хозяйства, находящиеся не только в аренде, но и частично в собственности одного из фермеров. По словам местных аграриев, в ходе рейдерских акций сотрудники СХП «Мокрое» препятствовали ведению весенних посевных работ на полях фермеров, а также неоднократно собирали чужой урожай.

Факт противоправных действий СХП «Мокрое» подтвердила прокуратура Липецкого района. Летом текущего года в отношении руководства агропредприятия было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ и вынесено предписание о недопустимости подобных действий.  Кроме того, 21 июля Арбитражный суд Липецкой области обязал агрофирму не препятствовать и не ограничивать фермера в использовании земельных участков. Несмотря на это, руководство СХП «Мокрое» игнорирует предписание прокуратуры и решение суда и продолжает чинить препятствия фермерам.

Более того, агрофирма «Мокрое» решила оспорить решение суда, обратившись в арбитраж с апелляцией. Заседание 19-го арбитражного апелляционного суда в Воронеже запланировано на 11 ноября. Примечательно, что в ходе предыдущих судебных разбирательств в Липецке компания не смогла предоставить суду законных оснований своим притязаниям на землю.

В свою очередь фермеры, пострадавшие от действий СХП «Мокрое», оценили свой материальный ущерб в 60,5 млн рублей. Иск о возмещении 5,5 млн одному из аграриев уже рассматривается липецким судом, второй иск на 55 млн рублей еще один фермер планирует подать в ближайшее время.

Алёна Авдеева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое