Up

Благотворительный фонд Чижова

27 ноября 2021, 21:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 17:15

Тамбовский сахарный завод ГК АСБ пошел в апелляцию добиваться возмещения 326 млн рублей НДС

Воронеж. 02.11.2021. ABIREG.RU –19-й арбитражный апелляционный суд принял к производству жалобу ООО «Кристалл» (Кирсановский сахарный завод, входит в ГК АСБ) на решение нижестоящей инстанции, которая отказала предприятию в возмещении 325,89 млн рублей налога на добавленную стоимость. Это следует из документов суда.

В мае 2021 года завод обратился в суд с заявлением к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 3 по Тамбовской области. Предприятие требовало взыскать с ведомства сумму НДС, подлежащую возмещению за третий квартал 2020-го. Из документов суда следует, что в январе «Кристалл» представил налоговой уточненную декларацию по НДС и заявил о праве на возмещение налога в сумме 332 млн рублей. В апреле ведомство вынесло решение о возмещении части этой суммы – 325,89 млн рублей. Однако в марте ФНС провела камеральные проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. После этого компании начислили налог на прибыль в 500,55 млн рублей и пени в 173,99 млн рублей. Стоит отметить, что Налоговый кодекс предусматривает взаимозачет суммы налога, подлежащего возмещению, в счет погашения недоимок и долгов. Однако инспекция отказала предприятию в этом. Суд согласился с налоговой, что задолженность является «значимым обстоятельством», чтобы не производить возврат НДС, и отказал «Кристаллу» в иске.

Параллельно арбитраж рассматривает иск налоговой к компании о взыскании 674,54 млн рублей налога на прибыль и пени. Также суд принял и встречный иск «Кристалла» о признании недействительными решений по результатам камеральных проверок. Заседание отложено на 30 ноября.

Добавим, что это не единственные споры ГК АСБ с налоговой. В мае Арбитражный суд Воронежской области признал недействительным решение налоговой о привлечении другой структуры компании – ООО «Воронежсахар» (юрлицо было ликвидировано, его правопреемником стало ООО «Кристалл») – к ответственности за умышленную неуплату налогов. Ведомство из-за этого оштрафовало компанию на 24 млн рублей, доначислило налог на прибыль в 60 млн рублей и пени в 22,64 млн рублей.

Кирсановский сахарный завод работает с 1961 года. В ГК АСБ Юрия Хохлова он вошел в 1999-м. ООО «Кристалл» зарегистрировано в 2009 году. В равных долях компания принадлежит Юрию и Татьяне Хохловым. Руководит предприятием Сергей Пятахин. В 2020-м выручка завода составила 6,2 млрд рублей, чистая прибыль – 652 млн рублей. В ГК АСБ входят шесть предприятий в пяти регионах. Группа специализируется на производстве сахара и подсолнечного масла.

Фотография с сайта заводы.рф

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое