Up

Благотворительный фонд Чижова

02 декабря 2021, 04:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:19

В Курской области увеличили буферную зону вокруг свинокомплексов

Курск. 15.11.2021. ABIREG.RU – Специальная комиссия по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных увеличила до 30 км буферную зону вокруг свиноводческих комплексов в Курской области, а также исключила засев полей кормовыми культурами на расстоянии ближе 1 км от ограждения этих комплексов. Об этом сообщили в обладминистрации.

Несмотря на то, что в России ситуация с АЧС является сложной, в Курской области эпизоотическая ситуация остается благополучной.

Ветеринарная служба мониторит эпизоотическую ситуацию в дикой фауне и среди домашних свиней. С начала года пробирковано более 13 тыс. голов поросят в личных подсобных хозяйствах. Методом ПЦР проведено более 83 тыс. исследований материала от домашних свиней и 177 – от дикого кабана, результаты отрицательные. Ветеринарные специалисты совместно с представителями комитета природных ресурсов Курской области проводят объезды охотугодий. С начала года обнаружено семь голов павших диких кабанов: отобраны пробы на исследование, получен отрицательный результат.

Помимо вопросов обеспечения эпизоотического благополучия региона на заседании спецкомиссии под руководством замгубернатора Сергея Стародубцева обсудили возможность комплектования производственной площадки №5 – «Откорм Хмелевое» ООО «Мираторг-Курск» в Фатежском районе. С 20 июля по 29 сентября здесь находились под ежедневным клиническим наблюдением завезенные поросята. После карантина у животных взяли пробы и направили в лабораторию на исследование для исключения АЧС. Получен отрицательный результат. Решением комиссии разрешено комплектование данной производственной площадки, но с соблюдением дополнительных мер биологической безопасности и под контролем ветеринарной службы.

Напомним, в ноябре 2020 года фатежское ООО «Реут» столкнулось с вирусом африканской чумы свиней. После этого компании пришлось уничтожить несколько тысяч животных. Из-за карантина на предприятии организация столкнулась с финансовыми трудностями. В начале этого года стало известно, что предприятие задолжало работникам порядка 20 млн рублей заработной платы. В связи с этим многие сотрудники перешли на работу в «Мираторг». Окончательно отменить карантин удалось только в начале этого лета.

 

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое