Up

Благотворительный фонд Чижова

18 января 2022, 10:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 09:24

Президент подписал закон о росте налога на добычу полезных ископаемых

Воронеж. 30.11.2021. ABIREG.RU – Владимир Путин 29 ноября подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В том числе эти изменения коснулись и налогообложения металлодобывающих компаний, представленных в Черноземье. Об этом сообщили на официальном сайте президента.

Закон был принят Госдумой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 19 ноября. Он изменил порядок начисления налога на добычу полезных ископаемых, добычу товарных руд черных металлов (в частности, железных руд), многокомпонентных комплексных руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, коксующегося угля, а также калийных солей, апатит-магнетитовых, апатит-штаффелитовых, маложелезистых апатитовых, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд. 

В частности, на железную руду с содержанием железа 62% ставка НДПИ будет установлена на уровне 4,8% от средней мировой цены. Для апатитовых и фосфоритовых руд рентный коэффициент будет повышен с 3,5 до 7. Ставка налога для апатит-штаффелитовых руд составит 82 рубля за тонну, апатит-магнетитовых руд – 207 рублей, маложелезистых апатитовых руд – 132 рубля. На коксующийся уголь ставка НДПИ теперь установлена на уровне 1,5% от средней цены.

Напомним, о том, что Министерство финансов в 2022 году планирует повысить коэффициент к ставке НДПИ с 3,5 до 10, стало известно в середине сентября 2021 года. В Минфине сообщали, что повышение вызвано тем, что металлодобывающие компании в последние годы при малом инвестировании имеют слишком большой заработок.

Фотография с сайта НЛМК

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое