Up

Благотворительный фонд Чижова

19 января 2022, 01:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 18:12

Новый терминал воронежского аэропорта будет втрое больше действующего

Воронеж. 03.12.2021. ABIREG.RU – В международном аэропорту Воронежа началось строительство нового терминала за 5,5 млрд рублей. Об этом сообщили в облправительстве.

Там рассказали, что на церемонии закладки первого камня комплекса присутствовали губернатор Воронежской области Александр Гусев, заместитель генерального директора «Новапорта» Сергей Дмитриев, гендиректор управляющей компании «Авиасервис» Роман Фроленко, а также член совета директоров ГК Limak Marash Эртем Эртан Оккеш.

Так, новый терминал будет обслуживать внутренние рейсы с пропускной способностью 600 пассажиров в час. По площади он будет почти в три раза больше старого здания, при этом с трехуровневой схемой по прилету и вылету. В рамках концепции терминала планируется его объединение переходами с уже существующим аэровокзальным комплексом. Новый терминал будет иметь пять выходов на посадку, два из которых – с телескопическими трапами. Завершить строительство объекта планируется в 2023 году. По прогнозам, к 2030-му ежегодный пассажиропоток воздушной гавани составит 4,15 млн человек.

«Мы закладываем камень в здание нового терминала – современного, красивого, комфортного. <...> Уверен, этот красавец-терминал будет соответствовать ожиданиям [людей]. Этот объект – хороший, яркий пример государственно-частного партнерства и того, какими должны быть отношения между региональными, федеральными властями и инвесторами. К нам прилетает большое количество бизнесменов, в том числе и зарубежных. И они тоже понимают, что наличие такого инфраструктурного объекта, как современный аэропорт, говорит о динамичном развитии региона», – считает губернатор.

О планах перестройки воронежского аэропорта стало известно еще несколько лет назад. Тогда сообщалось, что на модернизацию комплекса уйдет порядка 5-6 млрд рублей. В ноябре прошлого года главе региона Александру Гусеву представили проект будущего аэропорта. Новый собственник аэровокзала «Новапорт» намеревался построить новый единый пассажирский комплекс площадью 19 тыс. кв. м. Ранее строительство планировали начать летом 2021 года.

Так, по задумке архитекторов новое здание аэропорта будет отражать военно-морскую стилистику эпохи Петра I, в частности детали крыши аэровокзала будут напоминать паруса, поддерживаемые мачтами. Завершение первой очереди – трехэтажного терминала с двумя телетрапами – позволит обслуживать порядка 1,5 млн пассажиров в год, второй – более 2 млн человек. При этом привокзальная площадь увеличится в несколько раз, будут созданы 500 дополнительных парковочных мест, остановки для автобусов из других регионов и маршруток.

Напомним, российско-турецкая ГК Limak Marash стала победителем торгов по строительству нового терминала воронежского аэропорта в конце ноября. Они попросили за свои услуги 4,29 млрд при начальной цене в 4,3 млрд рублей. Отметим, что при объявлении аукциона начальная цена контракта была установлена на уровне 3,9 млрд рублей. Однако в октябре заказчик принял решение внести изменения, и стоимость контракта выросла до 4,3 млрд рублей.

Международный аэропорт Воронеж – лидирующее в Черноземье предприятие авиационной отрасли. Сертифицирован по всем видам аэропортовой деятельности и служит запасным для московского авиаузла. С 2013 года оперативное управление осуществляет ООО УК «Авиасервис». В прошлом году у авиаузла сменился собственник. С 8 декабря 2020 года организация принадлежит ООО «Новапорт Инвест», бенефициаром которого является Роман Троценко. Генеральный директор – Роман Фроленко. В 2020 году компания сработала с выручкой в 365,1 млн рублей, чистый убыток составил 24,6 млн рублей.

Фото с сайта аэропорта

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое