Up

HeadHunter

, 13:50

Воронежская фирма хочет отменить продажу липецкого завода «Тербунский гончар»

Воронеж. 02.08.2022. ABIREG.RU – Арбитражный суд Липецкой области рассматривает заявление о признании недействительной сделки по продаже 100% долей ООО «Тербунский гончар», следует из документов суда.

В конце прошлого года в рамках банкротства АО «Липецкая ипотечная корпорация» завод был выставлен на продажу за 357,59 млн рублей. Победителем торгов было признано ростовское ООО «Сварог», которое предложило выкупить актив за 550,1 млн рублей. Договор о покупке конкурсный управляющий с победителем подписал 11 февраля.

В середине июля с заявлением о признании недействительной сделки обратилось воронежское ООО «Мегаполис», которое также участвовало в торгах, но предложило более низкую цену. Компания просила суд ограничить возможность конкурсному управляющему пользоваться суммой в 478,58 млн рублей, поступившей от «Сварога», а также запретить налоговой совершать какие-либо регистрационные действия в отношении завода. Изначально суд удовлетворил лишь второе требование, однако «Сварог» выступил с заявлением об отмене обеспечительной меры. В компании отметили, что она препятствует получению внешних инвестиций и мешает использовать имущество и передавать актив в доверительное управление. В результате суд изменил обеспечительную меру и запретил налоговой регистрировать действия, связанные только с переходом права собственности.

Бывший мэр Липецка и экс-глава Тербунского района Сергей Иванов объяснил «Абирегу», что завод «Тербунский гончар» – это ценный и высокомаржинальный актив, поэтому за него разворачивается такая борьба. По его мнению, продажа этого завода еще в начале финансовых трудностей ЛИКа могла решить проблемы предприятия, однако региональные власти по каким-то причинам на это не пошли. Господин Иванов пояснил, что предприятие продолжает работу, но есть вопросы к ценообразованию, так как оно может производиться как в интересах завода, так и в интересах новых партнеров.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Сварог» зарегистрировано 8 декабря 2021 года в Ростове-на-Дону. Юрлицо принадлежит Саркису Карапетяну (49%) и Дмитрию Фурсину (51%). Господин Фурсин выступает совладельцем питерского дистрибьютора алкоголя «Вельд». Саркис Карапетян является учредителем ростовского ООО «Строймаркетсервис». Эта компания – официальный дистрибьютор продукции Марковского кирпичного завода (входит в ГК Unitile), «Славянского кирпича», Глубокинского кирпичного завода.

«Тербунский гончар» введен в эксплуатацию в 2006 году и находится в Тербунской ОЭЗ регионального типа. Завод является предприятием полного цикла производства. Сырьевой базой служат Михайловское месторождение, Лукошинский и Чибисовский карьеры. Мощность завода позволяет выпускать 120 тыс. кирпичей в день. Выручка предприятия в 2021 году составила 488,97 млн рублей, чистый убыток – 250 млн рублей (против 231,72 млн рублей убытка в 2020-м).

ООО «Мегаполис» зарегистрировано в Воронеже в 2006 году. Компания в равных долях принадлежит Александру Шалаеву, Сергею Зуеву, Татьяне Шумковой и Игорю Кривоносову. Руководит организацией Ирина Каньшина. Основной вид деятельности компании – аренда и управление недвижимостью. Выручка «Мегаполиса» в 2021 году составила 74,39 млн рублей, чистая прибыль – 8,9 млн рублей.

Фото с сайта keramichouse.ru

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое