Up

HeadHunter

В регионах Черноземья в 2,5 раза вырос объем ипотечного кредитования

Курск. 01.11.2022. ABIREG.RU – Отрасль восстанавливается после обвала в первом полугодии 2022 года. В среднем в регионах Черноземья объем ипотеки в третьем квартале по сравнению со вторым, по данным ЦБ РФ, вырос более чем в 2,5 раза. Показатели по регионам колеблются от 2,1 раза в Курской области до 2,8 – в Липецкой и Воронежской. В Белгороде эта цифра составила 2,5 раза.

Аналитики связывают рывок жилищного кредитования с госпрограммами («Семейная ипотека», низкие ставки на новостройки) и смягчением как ценовых, так и неценовых условий. Например, со снижением размера первоначального взноса по жилищным кредитам. Благоприятно повлиял на рынок и сезонный рост предложений от застройщиков. Так, в Курской области основные игроки рынка отмечали осенний бум ввода нового жилья.

«Увеличению спроса на ипотеку способствовали и маркетинговые программы банков и застройщиков. Однако стоит отметить, что долгосрочные кредиты с субсидией от застройщика по экстремально низким ставкам (вплоть до 0,01% годовых) несут риски как для заемщиков и банков, так и для всей финансовой системы», – отметил управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.

Председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин ранее комментировал «Абирегу», что средний ценник на квартиру в столице Черноземья за год вырос почти в два раза – до 3,5 млн рублей. Объем кредитов увеличивается, в том числе из-за роста стоимости жилья. А потому покупатель, прежде чем планировать длительные сделки, должен оценивать, сохранит ли он рабочее место, будет ли получать стабильную зарплату и сможет ли обслуживать жилищный кредит. Кстати, по данным нескольких крупных банков, доля отказов по инициативе заемщика от ранее одобренных ипотечных сделок в Воронежской области возросла до 10%.

Всего с начала года в Воронеже выдали ипотечных кредитов на сумму почти 38,5 млрд рублей. На втором месте в Черноземье – Белгородчина – 23 млрд рублей. В Курской и Липецкой областях цифры примерно равны (15,7 млрд и 15,4 млрд рублей соответственно).

По предварительным оценкам финансистов, влияние частичной мобилизации на кредитную активность в целом по стране и в регионах в конце сентября – начале октября было умеренным. Как заверили представители курского застройщика «СКБ Групп», в приграничном регионе некоторые покупатели порой чересчур осторожно относятся к долгосрочным кредитам на покупку жилья, беспочвенно опасаясь переноса военных действий на территорию России.

, 16:31
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое