Up

HeadHunter

Воронежцы выступили против увеличения застройки участка бывшего хлебозавода, решение за мэром

Воронеж. 15.11.2022. ABIREG.RU – Публичные слушания по увеличению коэффициента застройки до 40% на участке ООО СЗ «Акцент-Сити» в центре Воронежа признаны состоявшимися. Из пяти замечаний присутствовавших лишь одно комиссия посчитала целесообразным.

Речь идет об участке по адресу: Воронеж, ул. Кольцовская, 15. На этом месте, согласно концепции проекта, планируется строительство клубного дома общей площадью здания в 1,3 тыс. кв. м и высотой в 5-8 этажей. Объем инвестиций в проект ранее оценивался в 500 млн рублей.

Так, компания хотела получить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на участке площадью в 3,45 тыс. кв. м. Согласно Правилам землепользования и застройки, участок находится в Зоне смешанной общественно-деловой застройки. По документу, максимальный процент застройки этого участка для многоэтажного освоения составляет 33%.

В общественных обсуждениях приняли участие пять человек. Они указали, что отклонение коэффициента застройки до 40% повлечет за собой повышение процента плотности застройки до 318,4% (+18,4% от нормы). Собственно, этот момент и вовсе не выносился на обсуждение. Организатор процедуры посчитал это замечание целесообразным к учету и отметил, что коэффициент нужно определить в соответствии с разработанным проектом планировки.

Было замечание о том, что увеличение застройки с предельных 33 до 40% противоречит законодательству. Однако комиссия в ответ заявила, что положения Градостроительного кодекса допускают такие изменения, если есть для этого основания. Однако и здесь участники обсуждений отметили, что коммерческие интересы застройщика не могут быть основанием для изменения параметров, на что организатор сказал, что собственник вправе попросить разрешение для этого. Также в ходе процедуры в проекте якобы неверно был выбран вид разрешенного использования, а средняя этажность должна составлять 7-10 этажей. Это замечание посчитали нецелесообразным, так как в ЕГРН разрешенное использование участка указано как «многоквартирные многоэтажные жилые дома».

Напомним, после публичных слушаний глава администрации должен принять решение, давать или не давать разрешение на отклонение от предельных параметров.

Стоит отметить, что ранее на общественные обсуждения выносился проект планировки территории, ограниченной улицами Кольцовская, Комиссаржевской, Студенческая и Чайковского. Разработчику проекта рекомендовали внести изменения лишь в части организации парковочных мест. В этом проекте коэффициент плотности существующей застройки указан как 142%. Судя по всему, при реализации проекта, по расчетам планировщиков, этот показатель может составить 166%.

По собственным данным, строительная компания «Акцент» создана в 2012 году для застройки квартала на пересечении улицы 9 Января и проспекта Труда. Компания занималась строительством жилого комплекса «Виадук» (ул. Загородная, 7). С момента учреждения «Акцент» реализовал 10 проектов, в том числе жилые дома на ул. Авиационная, Моисеева и Загородная. Бенефициаром компании выступает Игорь Корчинов.

, 15:22
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое