Up

HeadHunter

В Воронежской области на 24% выросло число вакансий, доступных для соискателей с инвалидностью

Воронежская область, 12 декабря 2022 года. Аналитики крупнейшего в России онлайн-сервиса по поиску работы hh.ru оценили, насколько чаще в Воронежской области стали появляться вакансии, подходящие для соискателей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

С начала года в Воронежской области работодатели разместили более 3 тысяч предложений о работе, доступных соискателям с инвалидностью, это 3% от всех вакансий, открытых в регионе. В целом по стране доля предложений для соискателей с ОВЗ также составила 3%.

Работодатели стали активнее рассматривать кандидатов с ограниченными возможностями: по сравнению с прошлым годом количество вакансий для них выросло в Воронежской области на 24% (в целом по РФ на +37%).

Анализ вакансий показал, что воронежским соискателям с ОВЗ проще всего сейчас найти работу в продажах: 42% вакансий, доступных для них, относятся к этой профсфере. В топ-10 вошли также такие направления, как «Административный персонал» (26%), «Информационные технологии, интернет, телеком» (15%), «Маркетинг, реклама, PR» (13%), «Транспорт, логистика» (12%), «Рабочий персонал» (8%), «Наука, образование» (6%), «Строительство, недвижимость» и «Производство, сельское хозяйство» (по 4%), а также «Искусство, развлечения, масс-медиа» (3%)

Наименьшее количество вакансий для соискателей с инвалидностью открыто в профсферах «Юристы», «Высший менеджмент» и «Закупки» (по 0,4%). А также «Добыча сырья» (0,2%) и «Государственная служба, некоммерческие организации» (0,02%).

Вопросу инклюзивности стало уделяться больше внимания не только в компаниях, но и на государственном уровне — с 1 марта 2022 года изменился закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Теперь квота будет считаться закрытой только с момента подписания трудового договора между компанией и сотрудником. При этом этот закон действует почти для всех предприятий:

·          Если в штате числится больше 100 сотрудников, то среди них должны быть трудоустроены 2−4% людей с инвалидностью;
·          Если от 35 до 100, то 3%;
·          Если меньше 35, то действуют правила регионального законодательства.

Отсутствие закрытых квот влечёт за собой штрафы для компании, которые ударят и по карману, и по репутации.

- Вторым фактором спроса на сотрудников с инвалидностью стало повышение осознанности работодателей и рост корпоративной культуры. У компаний появляется больше реальных позитивных примеров трудоустройства людей с ОВЗ. Во многом этому поспособствовал все более популярный дистанционный формат работы. Практика показывает, что разницы между работой сотрудников на «удалёнке» — с инвалидностью или без — нет.

Пожалуй, один из самых сложных факторов для человека с инвалидностью при выходе на работу — психологический. В голове много сомнений: А что, если у меня не получится? Вдруг работодатель будет предвзят? Как коллектив отнесётся к моему положению? Но нужно принять, что, в общем-то, такие вопросы задаёт себе каждый специалист перед выходом на новое рабочее место. Это нормально. Вместе с тем нужно помнить, что специалисту с инвалидностью, как и любому другому, нужно начинать вход в профессию плавно, с выполнения простых задач. Возможно, чему-то нужно будет поучиться: как с помощью курсов, так и у коллег, - комментирует Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru Юг.

Старший юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева говорит, что работодатели раньше боялись, что человек с инвалидностью не впишется в коллектив, но с повышением уровня культуры компаний появились очень позитивные случаи: «Коллективы часто сближаются от появления такого коллеги, люди вокруг становятся искреннее, добрее и даже энергичнее».

Татьяна Нечаева говорит, что есть ещё один формат поиска работы (помимо стандартных каналов: работных сайтов и обращения в службу занятости), который больше подойдёт жителям небольших городов: «Человек может просто посмотреть, в каких компаниях в регионе более 100 сотрудников в штате. Обычно в небольших городах они на слуху. С большой вероятностью в такой организации будет открытая вакансия для работника с инвалидностью».

О HeadHunter
HeadHunter (hh.ru) – крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 515 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 г. составило свыше 933 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает второе место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter – аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний России.


, 11:07
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое