Up

HeadHunter

Сенатор Сергей Лукин: «Совет Федерации одобрил законопроекты, которые помогут оптимизировать градостроительную деятельность»

Воронеж. 15.12.2022. ABIREG.RU – Верхней палатой российского парламента рассмотрен целый пакет законопроектов, которые совершенствуют градостроительную деятельность и продлевают антикризисные меры поддержки строительной отрасли. Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, который участвовал в пленарном заседании Совета Федерации, считает поправки в Градостроительный кодекс РФ наиболее значимыми среди одобренных 14 декабря законов. Теперь вводится единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования. Фактически он объединит Генплан и Правила землепользования и застройки.

«Целью этих изменений являются сокращение инвестиционно-строительного цикла и оптимизация процесса градостроительной деятельности муниципальных образований», – заявил сенатор.

Задача по созданию такого документа была сформулирована в Поручениях президента, опубликованных летом текущего года по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного теме развития строительной отрасли, отметил Сергей Лукин.

Парламентарий пояснил, что единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования поселения или городского округа будет содержать карты градостроительного зонирования, регламенты в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, сведения о границах населенных пунктов. Каждый такой пакет документов будет обязательно обсуждаться на общественных обсуждениях или публичных слушаниях. Мнение жителей обязательно будет учитываться в работе, отметил воронежский сенатор.

Выступая на заседании Совета Федерации, первый заместитель министра строительства Светлана Иванова пояснила, что норма о введении единого документа носит диспозитивный характер. То есть предусматривает право субъекта РФ принять региональный закон, который установит возможность разработки такого документа, но не является обязанностью регионов.

«Единый документ позволит синхронизировать Генплан, который содержит информацию о перспективном развитии муниципалитета, и Правила землепользования и застройки, отражающие фактически сложившиеся отношения. Мы полагаем, что это облегчит территориальное планирование муниципальных образований», – выразила мнение Минстроя Светлана Иванова, пообещав регионам необходимую методическую помощь.

Сергей Лукин акцентировал внимание еще на нескольких значимых нововведениях законопроекта. В частности, документы, сведения, материалы, согласования, предусмотренные законом и необходимые застройщику, техническому заказчику для строительства, подлежат включению в специальный реестр, который является общедоступным государственным информационным ресурсом. Его формирование и ведение в электронном виде возложено на Минстрой России.

Реестр будет интегрирован в единую государственную информационную систему «Стройкомплекс.РФ».

При этом устанавливается запрет на предъявление требований в получении документов и сведений, не предусмотренных реестром.

«Учитывая важность принимаемого закона, профильному Комитету СФ по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению было дано протокольное поручение осуществлять мониторинг правоприменительной практики в регионах», – сообщил Сергей Лукин.

Также сенаторы поддержали законопроект, который усиливает защиту прав дольщиков. Он поможет значительно сократить количество объектов незавершенного строительства.

Этот документ наделяет Фонд развития территорий правом отмены решения о финансировании достройки объекта незавершенного строительства и вынесения решения о выделении средств на выплату возмещения участникам долевого строительства, включенным в соответствующий реестр требований.

При этом предусмотрено, что размер такой выплаты гражданам рассчитывается исходя из рыночной стоимости квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке и определяется в соответствии с отчетом оценщика, привлеченного фондом.

Сергей Лукин назвал и еще одно принципиально важное изменение. «Теперь средства бюджетов регионов, полученные из Фонда развития территорий, могут быть предоставлены в виде субсидий лицам, заключившим договоры о комплексном развитии территорий жилой застройки, не только на возмещение уже понесенных ими расходов по обеспечению жилыми помещениями расселяемых из аварийного жилья граждан, но и на авансирование данных расходов», – уточнил сенатор.

Совет Федерации также одобрил законодательные поправки, которые продлевают действие более 40 антикризисных мер по целому ряду направлений в экономике. Например, на 2023 год продлевается возможность изменения существенных условий контрактов в сфере строительства, заключенных на срок менее одного года в соответствии с законом «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Речь идет об осуществлении строительства, реконструкции, капремонта, проведении работ по сохранению объектов культурного наследия и сносе объектов капитального строительства, пояснил Сергей Лукин.

Также будет продлено право Правительства РФ устанавливать порядок изменения существенных условий таких государственных и муниципальных контрактов.

«В ходе заседания единодушную поддержку получил и законопроект, который позволяет оперативно решить проблему, поднятую в Совете Федерации двумя неделями ранее», – рассказал Сергей Лукин.

Он напомнил, что на данный момент сложилась ситуация, когда бюджеты многих регионов могли потерять десятки миллиардов рублей из-за разницы в курсах валют при начислении налога на прибыль. Ведь в условиях падения курса рубля в качестве антикризисной меры был изменен порядок учета курсовых разниц, начисленных по обязательствам, выраженным в иностранной валюте. Но после укрепления рубля у ряда субъектов РФ появилась мнимая переплата налога на прибыль. Ее необходимо возвращать. Теперь, в соответствии с принятым законом, компании-налогоплательщики смогут самостоятельно отказаться от возврата из бюджета переплаты по налогу на прибыль, возникшей по причине курсовой разницы.

«Макроэкономическая ситуация меняется весьма динамично. В этих условиях необходимо своевременно и гибко реагировать на новые вызовы, придерживаясь при этом стратегического вектора развития строительной отрасли. Законопроекты, рассмотренные и одобренные Советом Федерации в рамках состоявшегося пленарного заседания, создают эффективные правовые инструменты для решения этих задач», – подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

, 16:52
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое