Up

HeadHunter

«Экспобанк» не доказал фиктивность сделок на полмиллиарда рублей между Курским аккумуляторным заводом и банкротящимся «Истоком+»

Курск. 20.12.2022. ABIREG.RU – 19-й арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу АО «Экспобанк» на решение нижестоящей инстанции об отказе в признании незаконными требований ООО «КАЗ» взыскать 585 млн рублей долга с обанкротившегося ООО «Исток+». Это следует из материалов суда.

Банкротный иск против «Истока+» был инициирован еще в августе 2021 года. В августе текущего года завод признали банкротом и ввели на предприятии конкурсное производство. Общая сумма заявленных требований превышает 2,7 млрд рублей, основная доля – долги перед Экспобанком.

В феврале 2022 года руководство Курского аккумуляторного завода обратилось в суд с заявлением о включении в реестр требований более 500 млн рублей за поставленную, но неоплаченную продукцию. Курский арбитраж признал долг обоснованным и подлежащим уплате. Однако «Экспобанк» подал жалобу, настаивая, что КАЗ – аффилированная «Истоку+» фирма, сделки между контрагентами были фиктивными, а поставка товаров по спорным договорам носит мнимый характер.

Апелляция тем не менее поддержала решение курского арбитража, указав, что тот правомерно принял первичные бухгалтерские документы кредитора в качестве доказательств поставки товара. Указанные документы не содержат пороков и не признаны судом недействительными, отражают всю совокупность хозяйственных операций между кредитором и должником в рамках спорных договоров. И хотя суд не отрицал аффилированности контрагентов, он установил факт осуществления поставки товара должнику надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательства. Апелляция признала законными требования КАЗ о возвращении ему долга в 500 млн рублей.

Следующее заседание курского арбитража по делу о банкротстве назначено на 8 февраля 2023 года.

«Исток+» вместе с Курским аккумуляторным заводом работают на территории бывшего завода «Аккумулятор» как предприятия объединенной производственной площадки. Бенефициаром «Истока+» не так давно стал Андрей Каменок, который является учредителем «АКБ-Холдинг». Выручка «Истока+» в 2021 году достигла почти 4 млрд, чистая прибыль – 66 млн рублей.

, 13:53
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое