Up

HeadHunter

ГК «Продимекс» (активы в Черноземье) в текущем сезоне выработает более 1,2 млн тонн сахара

Воронеж. 17.01.2023. ABIREG.RU – Заместитель генерального директора группы компаний «Продимекс» (крупнейший производитель сахара в России) Вадим Ерыженский в беседе с корреспондентом «Абирега» рассказал об изменениях, которые произошли в отрасли в прошлом году, а также о том, какие тенденции ждут холдинг в 2023-м.

Прошедший год внес изменения в работу всего агропромышленного сектора России. Господин Ерыженский отмечает, что ГК «Продимекс» не стала исключением, однако новые обстоятельства дали стимул для поиска резервов, которые обеспечили бесперебойную работу предприятий.

«Подводя итоги года, можно с уверенностью заявить, что показатели 2022-го выше 2021-го. Валовой сбор базовых культур превышает прошлогодние показатели почти во всех регионах нашего присутствия. В прошлом году холдинг в рамках реализации мер Правительства РФ по обеспечению наличия продукции и сдерживания роста цен закупил партию сахара-сырца в Бразилии. В этом сезоне отрасль вполне обеспечила себя собственным сырьем и потребности в использовании импортной продукции нет», – прокомментировал господин Ерыженский.

Он также отметил, что произведенного сахара достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. По словам заместителя гендиректора, ажиотаж, наблюдавшийся весной 2022 года, в значительной степени был спровоцирован неэффективным перераспределением имеющегося в достатке сахара между крупными и мелкими розничными продавцами.

Что касается экспорта российского сахара, его объемы будут зависеть от баланса внешней и внутренней конъюнктуры. На сегодняшний день необходимости в поисках дополнительных рынков сбыта отечественного сахара не наблюдается, отметил господин Ерыженский.

«Мы испытываем значительные неудобства в связи с наложенными санкциями, но это обстоятельство никак не сказывается на качестве выполнения нами задачи по обеспечению потребности внутреннего рынка. В прошлом году нам приходилось решать вопросы, которые касались дефицита импортной техники, запчастей, оборудования и программного обеспечения заводов. Будут или нет заметные изменения в этом году – зависит от целого ряда факторов, влияющих на функционирование отрасли. Пока что значительных изменений мы не наблюдаем. Это может повлиять на розничную цену сахара, но не факт, что приведет к росту цены», – заявил заместитель гендиректора.

На текущий момент заводами, входящими в ГК «Продимекс» переработано около 9 млн тонн сахарной свеклы. В полях еще находится до 500 тыс. тонн сырья, которое предстоит вывезти для переработки. Сколько будет реально вывезено, зависит от погоды и состояния корнеплодов. В любом случае заводами будет выработано более 1,2 млн тонн сахара в текущем сезоне при плановых 1 млн тонн.

«Продимекс» – один из крупнейших российских агрохолдингов, лидирующий по производству сахара в РФ (ежегодно выпускает более 1 млн тонн продукции). Основной владелец группы компаний – Игорь Худокормов. В составе ГК – 14 сахарных заводов в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Кроме того, земельный банк холдинга составляет 900 тыс. га. Ежегодно компания получает более 7,5 млн тонн продукции растениеводства, в том числе свыше 1,8 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных. Количество сотрудников на предприятиях – свыше 13 тыс. человек.

, 11:48
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое