Up

HeadHunter

Инфляция в Воронежской области «подскочила» из-за повышения тарифов на коммуналку и проезд

Воронеж. 23.01.2023. ABIREG.RU – Причинами повышения инфляции в Воронежской области в декабре прошлого года назвали повышение тарифов на коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте. Об этом сообщили в воронежском отделении Банка России.

Как сообщили в отделении, в декабре 2022 года инфляция в Воронежской области составила 12,34%. По сравнению с ноябрем она увеличилась на 0,2%. Этот показатель оказался ниже, чем в Центральном федеральном округе, но выше, чем в целом по стране. Отметим, что в декабре инфляция в России составила 11,94%.

При этом в декабре в регионе снизился и годовой темп прироста цен на продовольственные товары. Если в ноябре этот показатель составлял более 10%, то уже в декабре он опустился до 9,53%. Эксперты воронежского отделения Банка России связывают это со снижением цен на свинину и замедлением роста стоимости пельменей, мантов и равиоли, так как на внутреннем рынке расширилось количество предложений мясной продукции.

В регионе подешевели и зерновые, благодаря чему снизились цены на гречку, а также замедлился рост цен на макароны и рис. Также в декабре снизился и годовой темп прироста цен на непродовольственные товары: на пылесосы, бытовые плиты, планшеты, моноблоки и автомобили. Этому поспособствовал налаженный параллельный импорт, а также налаженные поставки из стран СНГ и с азиатского рынка, в том числе расширившееся предложение машин китайских брендов.

Отметим, что, по прогнозам Банка России, к концу 2023 года инфляция составит 5-7%.

, 17:15
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое