WorldClass

18 апреля 2024, 20:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Деньги давали в подвале управы – в суде по делу об афере на воронежских выборах открылись подробности оплаты работы УИКов

31.01.2023 09:17
Автор:
Деньги давали в подвале управы – в суде по делу об афере на воронежских выборах открылись подробности оплаты работы УИКов

Воронеж. 31.01.2023. ABIREG.RU – Депутаты областной и городской думы Андрей Прытыкин и Александр Чистяков снова не пришли в Коминтерновский райсуд для выступления в качестве свидетелей по делу о мошенничестве на воронежских выборах в 2020 году. Господин Прытыкин обещал явиться 9 февраля, а от депутата Чистякова известий нет, поэтому суд задумался о его принудительной доставке. Зато на заседание пришли три учителя, которые возглавляли УИКи в ту злополучную кампанию. Сторона защиты допрашивала их об оплате их услуг, вместительности выносных урн и совещаниях в управе.

Все три педагога возглавляли УИКи, располагавшиеся в округе Андрея Прытыкина. Отвечая на вопросы, женщины, почти дословно повторяя друг друга, заявили, что нарушений на их участках не было, а фальсификации исключены, поскольку там были установлены КОИБы, камеры, а также присутствовали наблюдатели от разных партий и полиция.

Однако ответы об оплате их работы были противоречивы. Кто-то получил официальную зарплату в размере 20-30 тыс. рублей на карту после выборов, для чего у них заранее спросили расчетные счета и потвердели привязку мобильного телефона к карте. А учитель математики обмолвилась о том, что получила наличные деньги у бухгалтера в подвале Управы Коминтерновского района. Также она заявила, что получала деньги на УИК и по ведомости расплачивалась с водителями, сборщиками мебели и т. д.

Одна из председателей УИКов, отвечая на вопрос о результатах выборов, сказала, что не помнит победителей, так как выборов было много в ее жизни. Однако отметила, что отрыв КПРФ от «Единой России» был невелик. Адвокат Андрей Рябов позже переспросил женщину, считается ли незначительным отрыв почти в 40%, на что глава УИКа ответила, что могла забыть точные цифры.

Много внимания уделялось процессу надомного голосования – сколько было выносных урн на участке, как составлялись списки избирателей на дому и сколько бюллетеней помещается в урне. Никто из свидетелей не рискнул назвать даже примерную цифру. «Не знаю, не проводили таких экспериментов», – отметила замдиректора гимназии имени Никитина. Еще одна учительница заявила о сложном процессе, поскольку «девочки с надомного возвращались как выжатый лимон».

Что касается совещаний в управе, где присутствовала и глава ТИК Юлия Тищенко, то, по словам свидетелей, там обсуждались лишь организационные вопросы. Одна из учителей ходила на каждое совещание, так как выборы были для нее в новинку. Но она отметила, что члены ее УИКа были опытными, поэтому у нее был «хороший тыл».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0