WorldClass

22 февраля 2024, 13:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Выход малого бизнеса на агроэкспорт и отрасли будущего в АПК – белгородский замгубернатора Юлия Щедрина

17.02.2023 08:00
Автор:
Выход малого бизнеса на агроэкспорт и отрасли будущего в АПК – белгородский замгубернатора Юлия Щедрина

Воронеж. 17.02.2023. ABIREG.RU – Спецпроект – Развитие аграриев наряду с металлургами в планах губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова должно помочь удвоить ВРП к 2030 году. «Абирег» узнал у заместителя губернатора Юлии Щедриной, как справляются сельхозпроизводители с задачей главы региона, на сколько сотен миллиардов было произведено продукции АПК и какой процент малого бизнеса вышел на экспорт в прошлом году. Также госпожа Щедрина предположила, за какими отраслями будущее, при условии исчерпания традиционных ресурсов, прежде всего земельных.

– Губернатор Вячеслав Гладков говорил о необходимости наладить переработку. Каких результатов удалось достичь по этому направлению в 2022 году?

– Белгородская область – аграрно-индустриальный регион, который располагает хорошо развитой пищевой и перерабатывающей промышленностью. В 2022 году в целом объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по подразделу «Производство пищевых продуктов» предварительно оценивается в 589,2 млрд рублей. Это почти на 10% больше, чем в 2021 году. Что касается производства напитков, оно тоже выросло – на 13,4% – и предварительно оценивается в 6,2 млрд рублей.

Если оценивать объемы по категориям, в прошлом году производство мяса и птицы составило 1,37 млн тонн, растительного масла – 636 тыс. тонн, муки – 157,7 тыс. тонн, сахара из свеклы – 420,7 тыс. тонн.

Таким образом, Белгородская область обеспечивает не только себя (1,5 млн человек) основными видами продукции, но и различными видами продовольствия, в соответствии с научно обоснованными нормами, еще от 1,5 млн до 38 млн человек.

– Также господин Гладков ставил задачу помочь белгородской продукции выйти на мировой рынок. В связи с событиями прошлого года, в каком направлении развивается экспорт сельхозпродукции? Каких объемов удалось достичь в денежном и количественном выражении? Какие страны в приоритете?

– В прошлом году регион перевыполнил плановые показатели федерального проекта «Экспорт продукции АПК». По официальной информации, опубликованной на сайте Агроэкспорта, общий объем экспорта продукции АПК составил 1,4 млрд долларов. Основные позиции – продукция масложировой отрасли, мясной и молочной отраслей, а также пищевой и перерабатывающей промышленности. Ключевыми рынками сбыта продукции белгородских производителей являются Индия, Китай, Узбекистан, Ирак, Беларусь, Казахстан.

Стоит отдельно упомянуть, что наряду с экспортом продукции крупных холдинговых компаний наращивают темпы экспортных поставок и субъекты малого бизнеса, доля которых в общем объеме составляет около 10%.

– Как приостановка экспортных поставок в недружественные страны сказалась на ценах, производстве?

– Экспортные поставки с территории Белгородской области осуществляются в страны, не включенные в перечень недружественных.

– Насколько белгородские аграрии зависимы от импортного оборудования и сельскохозяйственной техники?

– Всего на региональных предприятиях АПК зарегистрировано более 11 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе чуть более 2 тыс. импортного производства. Это 17,7% от общего количества. Российские заводы, в том числе и белгородские, выпускают и производят сельскохозяйственную технику, не уступающую по техническим характеристикам иностранным производителям.

Так, ООО «Промзапчасть» выпускает бороны и культиваторы, замещающие аналоги немецких фирм Lemken, Horcsh, Kockerling. Завод ОАО «Белагромаш-Сервис им. В. М. Рязанова» выпускает дисковые тяжелые бороны, которые замещают бороны французского производителя Quivonge, тяжелые зубовые бороны (замена американской техники Summers и канадской Brandt), а культиваторы для междурядной обработки почвы – аналог австрийской техники Einboeck. Заводом в целях импортозамещения сеялок разработаны и внедрены в производство комплексы для посева сельхозкультур по технологии прямого посева с одновременным внесением гранулированных минеральных удобрений.

С учетом введения санкционных ограничений и логистических проблем региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия вместе с аграриями на постоянной основе находится в поиске аналогов импортных запчастей на территории России и стран-партнеров.

– В каких отраслях белгородские аграрии могли бы стать прорывными в рамках импортозамещения?

– При условии исчерпания традиционных ресурсов (в первую очередь, земельных) в сельском хозяйстве, а также в связи с новыми внешними и внутренними вызовами приоритетными направлениями развития агропромышленного комплекса региона станут семеноводство растениеводческих и овощных культур, селекционно-генетическая работа в отрасли молочного скотоводства, отрасль кормовых и пищевых добавок, а также глубокая переработка продукции растениеводства и животноводства.

Комментарии 0