WorldClass

21 июля 2024, 22:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Белгородские депутаты предлагают предусмотреть переход права собственности на сельхозземли от иностранцев во внесудебном порядке – спикер облдумы Юрий Клепиков

24.03.2023 16:55
Автор:
Белгородские депутаты предлагают предусмотреть переход права собственности на сельхозземли от иностранцев во внесудебном порядке – спикер облдумы Юрий Клепиков

Воронеж. 24.03.2023. ABIREG.RU – На очередном заседании Белгородской областной думы депутаты обсудили инициативу председателя Юрия Клепикова о внесении изменений в ст. 5 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и ч. 1 ст. 238 Гражданского кодекса РФ. Об этом сообщила пресс-служба облдумы.

Спикер облдумы рассказал, что для Белгородской области, как для приграничного региона, актуальным является вопрос, когда иностранный гражданин получает в наследство земли сельхозназначения.

«Быть собственником этих участков он не может по закону – иностранные граждане, иностранные юрлица и лица без гражданства могут владеть сельхозземлями только на праве аренды. Участок должен быть отчужден. Если собственник этого не делает, включается судебный механизм: иностранца понуждают продать землю. А дальше всё сложно. Зачастую информации о том, где находится собственник, нет и суд не может рассмотреть исковое заявление. И это серьезная проблема, в том числе для нашей области», – поделился Юрий Николаевич.

Председатель добавил, что зачастую принадлежащие иностранцам земли не используются по назначению. Это приводит к деградации земель, требует внушительных трат на восстановление их плодородия.

«Решать вопрос жизненно необходимо. Мы выходим на федеральный уровень с законодательной инициативой и предлагаем предусмотреть внесудебный порядок перехода права собственности на сельхозземли от иностранных граждан или юрлиц к субъектам РФ», – отметил Юрий Клепиков.

Депутаты приняли решение направить проекты федеральных законов для рассмотрения в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0