WorldClass

01 марта 2024, 23:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Пять лет судебных разбирательств между ЛЭСК и ЛТК «Свободный сокол»: когда и чем закончится этот конфликт?

17.04.2023 10:18
Автор:
Пять лет судебных разбирательств между ЛЭСК и ЛТК «Свободный сокол»: когда и чем закончится этот конфликт?

Липецк. 17.04.2023. ABIREG.RU – Правобережный районный суд возобновил разбирательство между Липецкой энергосбытовой компанией (ЛЭСК) и Липецкой трубной компанией «Свободный сокол». Это следует из постановления, размещенного на официальном сайте суда.

История конфликта тянется с конца 2018 года. ЛЭСК потребовал с ЛТК «Свободный сокол» более 400 млн рублей задолженности за электроэнергию и более 300 млн рублей пени. Арбитражный суд Липецкой области отказал в удовлетворении иска. Это решение также подтвердили высшие инстанции, включая Верховый суд, признав добросовестность действий трубной компании.

Однако по заявлению ЛЭСК весной 2019 года УМВД по Липецкой области возбудило уголовное дело в отношении руководства «Свободного сокола». Резонансный процесс привлек внимание не только правозащитников, но и Генеральной прокуратуры РФ. Представители Липецкой областной прокуратуры получили предупреждение за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей от генерального прокурора РФ, а следователь, возбудивший уголовное дело, понес дисциплинарное наказание. Уголовное дело в итоге прекратили. Закон вновь оказался на стороне металлургического предприятия.

Уголовное дело было прекращено осенью 2020 года постановлением УМВД по Липецкой области. Старший следователь УМВД по Липецкой области Евгений Таболин не нашел состава преступления. Руководству «Свободного сокола» принесли официальные извинения от имени государства, а также признали за ними право на реабилитацию и компенсацию морального вреда. Законность постановления о прекращении уголовного дела позже подтвердили Останкинский и Черемушкинский суды Москвы, которые рассмотрели дела по реабилитации.

Но в ЛЭСК с таким положением дел не согласились. В середине апреля 2022 года юристы компании обратились в Правобережный районный суд Липецка с жалобой на постановление о прекращении уголовного дела и просили признать его незаконным. Суд жалобу удовлетворил, аргументируя это тем, что при вынесении постановления следователь Таболин при прекращении уголовного дела должен был сослаться на иную норму процессуального закона. Отметим, это решение судом было принято вопреки позиции Генпрокуратуры РФ, которая просила полностью отказать в удовлетворении жалобы ЛЭСК. Впрочем, кассационная инстанция отменила это решение, постановив, что в закрытии уголовного дела никаких нарушений допущено не было. Рассмотрение жалобы вновь вернулось в Правобережный районный суд Липецка. В ходе судебного заседания 6 февраля 2023 года в Правобережном районном суде Липецка судья Андрей Ключников вновь раскритиковал доводы следователя, считая их неубедительными и непроработанными в полной мере. На основании рассмотренных обстоятельств дела господин Ключников постановил признать незаконным постановление следователя Таболина и обязать орган предварительного расследования устранить допущенные нарушения. Таким образом, круг судопроизводства начался заново.

Стороны конфликта снова встретятся в Липецком областном суде на апелляции.

В общей сложности судебная история между ЛЭСК и «Свободным соколом» тянется вот уже пять лет и вызывает всё больше вопросов. Главный: почему подвергнуто сомнению решение генерального прокурора РФ и Верховного суда? На чьей стороне окажется суд в этот раз и как на это отреагируют высшие инстанции?

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1 тыс. мм в России и странах СНГ. Кроме этого, ЛТК «Свободный сокол» активно поддерживает военнослужащих в зоне проведения СВО, регулярно оказывает им гуманитарную помощь, а также участвует в выполнении гособоронзаказа. Кто в таком случае может быть заинтересован в затягивании судебных споров, препятствующих работе предприятия?

Комментарии 0