WorldClass

20 июля 2024, 03:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Александра Гусева продлевают на второй сезон

17.04.2023 11:18
Автор:
Александра Гусева продлевают на второй сезон

Воронеж. 17.04.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Главред «Абирега» Михаил Сошин – о походе на второй срок губернатора Воронежской области.

Прошлая неделя стала одной из самых активных в медийном плане за первый срок губернатора Воронежской области Александра Гусева. 11 апреля глава региона встретился с депутатами облдумы. Один из участников встречи рассказал мне, что Александр Викторович вел себя весьма неформально, шутил и «всем видом показывал, кто здесь первое лицо». На следующий день губернатор приехал в городскую думу, где лично послушал присягу мэра Вадима Кстенина, а затем публично поздравил своего соратника. 13-го числа губернатор снова солировал в облдуме. На этот раз с отчетом о своей работе, причем не только за прошлый год, а за весь свой срок пребывания на посту. По моим наблюдениям, Александр Викторович держался уверенно, даже слегка расслабленно, а представленные в отчете цифры о достижениях Воронежской области с 2018 года только укрепляли выигрышную позицию. После выступления депутаты, главы районов, эксперты и чиновники разных уровней засыпали Александра Гусева комплиментарными постами. В тот же день он посетил заседание Общественной палаты, расставив общие приоритеты на ближайшую перспективу – социальная сплоченность, патриотизм и поддержка СВО. А в последний рабочий день недели произошло событие, которое воронежские журналисты не видели порядка четырех лет – губернатор встретился с руководителями СМИ и блогерами в формате, похожем на пресс-конференцию (участвовали более 20 человек). Только лишь на основе этих вводных можно сделать предположение, что господин Гусев идет на выборы в сентябре.

Но я так делать не буду, а расскажу интересные детали и передам слова близких к губернатору источников. За несколько дней до встречи Александра Гусева с журналистами, всех участников мероприятия обязали сдать тесты на COVID. Помните такую болезнь? Я лично последний раз сдавал ПЦР при посещении ПМЭФ два года назад, а вы сами знаете, кто приезжает на Петербургский экономический форум. Кроме того, начиная с 2021 года я четыре раза лично встречался с Александром Викторовичем для интервью, и никто никаких тестов от меня не требовал. На поверхности такая осторожность губернатора связана со встречей с президентом (ее ждут долгие месяцы и друзья, и недоброжелатели) в ближайшей перспективе. В пресс-службе на мой прямой вопрос отшутились, заявив: «Вы люди медийные, ходите везде». А вот близкий к Александру Викторовичу собеседник был более многословным, рассказав, что в понедельник (сегодня) глава региона сходит на работу в правительство, после чего уйдет на карантин перед тет-а-тет.

Еще один источник открыл подробности будущей кампании Александра Гусева. По его словам, она будет проходить с акцентом на «скромность, поддержку СВО, легитимность и объединение вокруг президента». Без публичной конкуренции, как мы привыкли видеть ранее. Действующий губернатор будет выдвигаться через процедуру праймериз «Единой России» (это и добавит легитимности), а в том, что он выйдет победителем из внутрипартийных выборов, сомневаться не стоит. Так что никаких вам технократов, силовиков и прочих «кандидатов» на воронежский престол, шагаем в пятилетний горизонт событий вместе с Александром Викторовичем. Надеюсь, через несколько лет губернатор расскажет, как он переживал и что чувствовал в последние месяцы перед пролонгацией, а пока консолидируемся ради общей победы, во втором сезоне ждем пощечины удач.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0