WorldClass

22 февраля 2024, 03:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Церазов Константин Владимирович: «В 2011 году фундаментально привлекательными остаются бумаги металлургического сектора»

12.01.2011 12:07
Церазов Константин Владимирович: «В 2011 году фундаментально привлекательными остаются бумаги металлургического сектора»

Воронеж. 12.01.2011. ABIREG.RU – Акции каких компаний показали лучшие результаты по итогам 2010 года, кто оказался в аутсайдерах, и на какие отрасли стоит обратить внимание в 2011 году — рассказывает Церазов Константин Владимирович (Konstantin Tserazov), заместитель руководителя глобальных рынков «Тройка Диалог».

Прошедший год, в целом, можно назвать удачным для российского рынка — долларовый индекс РТС по итогам 2010 года поднялся на 22,79%, а рублевый индекс ММВБ прибавил 23,2%. Оба индекса преодолели планку 1600 пунктов, и, фактически, вернулись к докризисным отметкам лета 2008 года, говорит Церазов Константин Владимирович.

Отличной инвестиционной идеей 2010 года стали акции ГМК «Норникель», которые подорожали на 65% за год, отметил Константин Церазов. В немалой степени рост акций металлургического гиганта и сектора в целом был обусловлен высокими ценами на металлы, которые росли на восстановлении спроса. При этом росту акций не помешала даже череда сообщений о корпоративном конфликте с Русалом, который владеет блокпакетом акций ГМК «Норникель». После неудачных переговоров о выкупе своей доли, ГМК «Норникель» в конце года заявил, что рассматривает возможность обратного выкупа своих акций на сумму до $4,5 млрд, что также придало новый импульс интереса инвесторов к этой бумаге, комментирует Церазов Константин. Впрочем, сильные результаты по итогам года в секторе показал не только ГМК «Норникель». Хорошим ростом отметились акции Северстали, НЛМК и ММК, которые подорожали на 50%, 103% и 30% соответственно.


Церазов Константин Владимирович: «В немалой степени рост акций металлургического сектора был обусловлен высокими ценами на металлы, которые росли на восстановлении спроса».

Но, пожалуй, самой успешной инвестиционной идеей 2010 года среди «голубых фишек» стали акции Новатэк, говорит Константин Церазов. Отличные финансовые результаты, а также соглашение с Газпромом по экспорту газа с Южно-Тамбейского месторождения, обеспечили Новатэку высокое внимание инвесторов, по итогам года бумага подорожала на 90%. При этом нефтегазовый сектор разочаровал инвесторов, показав результаты хуже рынка, указывает Константин Церазов. Виной тому, считает эксперт, стало снижение спроса на «черное золото», вызванное долговым кризисом в Европе. В течение почти всего года цены находились на уровне $70-80 за баррель, и только в декабре преодолели отметку в $90 за баррель.

В банковском секторе результат лучше рынка сумели показать ВТБ и Сбербанк, чьи бумаги подорожали на 45% и 25% соответственно.

Во «втором эшелоне» инвесторов порадовал рост акций АвтоВАЗа, которые прибавили 150%. Собственно, машиностроение показало по итогам года самый впечатляющий рост — более 70%, отмечает Константин Владимирович Церазов. Главным драйвером роста АвтоВАЗа стали планы концерна Renault-Nissan увеличить свою долю в российском автогиганте до контрольной. Вместе с тем, немалую роль в успехе АвтоВАЗа сыграла программа «утилизации», разработка новых моделей, и, конечно же, дотации со стороны государства, поясняет Константин Церазов.

В секторе электроэнергетики главной идеей года стала подготовка распределительных сетей к переходу на RAB-регулирование. Эта система регулирования тарифов на основе возврата вложенных средств позволяет инвестировать в распределительный сетевой комплекс без кратного роста тарифов для потребителей, объясняет Константин Владимирович Церазов. Соответственно, главными героями года в отрасли стали распределительные сети. Впрочем, хороший рост показали и ряд сбытовых и генерирующих компаний — так, бумаги ОГК-2 продемонстрировали рост более чем на 100%.

Касаясь прогнозов на 2011 года, Константин Церазов отметил, что фундаментально привлекательными остаются бумаги металлургического сектора. «Цены на металлы остаются на подъеме, мы ждем хороших результатов от металлургов, и прежде всего, от компаний, которые не зависят от поставщиков сырья, в частности, от Северстали», — говорит Церазов Константин. Кроме того, добавляет аналитик, в этом секторе много недооцененных рынком эмитентов — Полюс Золото, Распадская, ЧЦЗ, Коршуновский ГОК, которые могут показать отличные результаты по мере восстановления.

Вместе с тем, по прежнему интересны будут и акции химического сектора — Уралкалий, Акрон, Сильвинит, обладающих значительным потенциалом роста, утверждает Константин Владимирович Церазов.

Что касается нефтегазового сектора, то здесь аналитик настроен оптимистично. «Учитывая тенденции последних месяцев, мы видим хорошие перспективы для отрасли — в развитых странах постепенно восстанавливается промпроизводство, растет и потребление стран с развивающейся экономикой. Свою роль может сыграть и эскалация напряжения на Ближнем Востоке, — этот фактор может серьезно повлиять на подъем нефтяных котировок. Наш прогноз по нефти предполагает среднегодовую цену 90-95 долларов за баррель марки Brent», — говорит Константин Владимирович Церазов. Наиболее перспективными компаниями в секторе Константин Церазов считает ЛУКОЙЛ, Газпром, Новатэк и Транснефть.

Инфляция пока остается на достаточно высоких уровнях и потому Константин Церазов советует инвесторам обратить внимание на компании потребительского сектора — X5 Retail Group, Калина, Росинтер, Верофарм. «Это компании с понятными драйверами, бумаги которых будут выступать своего рода защитным активом в случае разгона инфляции», — поясняет Константин Церазов.

Комментарии 0