WorldClass

20 мая 2024, 14:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Приезд трех министров в Воронеж – знак для электората, с элитами поговорит полпред Игорь Щеголев

25.05.2023 11:06
Автор:
Приезд трех министров в Воронеж – знак для электората, с элитами поговорит полпред Игорь Щеголев

Воронеж. 25.05.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Михаил Сошин – о смыслах и значении приезда в регион трех федеральных министров.

Визит в Воронеж министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова 22 мая дал старт поездкам федеральных чиновников в наш регион. Уже 26 мая в Павловск приедет министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, а 2 июня, по моим данным, на форум «Зодчество ВРН» ждут министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина. Честно говоря, не припомню, когда в Воронеж в течение двух недель в рамках разных поездок наведывались сразу три министра. В связи с чем я пообщался с несколькими источниками, чтобы понять и рассказать вам, зачем федералы массово едут в столицу Черноземья и какая Воронежу от этого польза.

«Нужно понимать, что федералы живут в другой политической парадигме. Они редко принимают на себя общественный негатив, по большому счету это касается пандемии, поэтому они раньше в таком количестве и не ехали не только в Воронеж, но и в другие регионы за редким исключением. Плюс сейчас, после встречи Александра Гусева с Владимиром Путиным, они получили формальную отмашку на поддержку главного кандидата на пост губернатора», – рассказывает источник.

Таким образом, поездки министров проходят уже в рамках тихо начавшейся предвыборной кампании Александра Гусева. Федералы должны показать электорату (прежде всего бюджетникам и пенсионерам), что у действующего губернатора есть серьезный админресурс. Также по профилю приезжающих министров вырисовываются контуры программы Александра Викторовича и столпы его следующего срока: строительство, сельское хозяйство, экология, социалка – простые категории, которые может прочувствовать избиратель. «Мало кто заметил, но на встрече с президентом Гусев задал рекордное среди губернаторов число вопросов-просьб. Естественно, их изначально согласовывали министерства, но согласовали же. Это был хороший сигнал для федеральных властей. Поэтому надо понимать, что приезд министров не игра в одни ворота, они также едут пиариться – открывать новые предприятия, соцучреждения (при красивой картинке) и поднимать вопросы актуальной повестки, за их активностью пристально следят в Кремле. Тут взаимный интерес – им нужно светиться на лучших практиках», – констатировал мой собеседник.

Другой близкий к власти источник сообщил, что от приезда министров Воронежу не стоит ждать больших подарков – «денег не дадут, но дадут возможности», что тоже не мало, теперь бы их еще реализовать. И если приезд министров – это история про электорат, то на воронежские элиты должен повлиять полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев. Его приезд в Воронеж ожидается летом, главная задача – успокоить сомневающихся в Александре Гусеве и погасить внутренние конфликты.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0