Up
Ресторан Гоголь

Если тебя нет на Форуме недвижимости «Движение» – твоих проектов нет в будущем

Если тебя нет на Форуме недвижимости «Движение» – твоих проектов нет в будущем

Воронеж. 07.06.2023. ABIREG.RU – Авторская колонка – Эксперт по недвижимости Оксана Знова по мотивам крупнейшего Форума недвижимости «Движение», прошедшего в Сочи.

Меня пугают те компании, которые не приехали на форум, но продолжают строить в больших количествах. Ведь если ты приехал, ты признаешь, что хочешь расти, что готов внедрять новое и развивать себя, сотрудников, город. Например, компания «Развитие», на сегодня, по данным ЕРЗ, занимающая 24,03% от всего объема текущего строительства в Воронежской области, на форум не приехала. Думаю, что в ближайшие 50 лет Воронеж получит устаревшее жилье и неэстетичные здания по завышенным ценам.

Сейчас объясню.

На «Движении» были представлены самые передовые технологии и опыт по управлению, архитектуре, продукту и продажам. Так, специалисты компании DEVISION рассказали, как они экономят для девелопера метры путем эффективного проектирования конструкций, коммуникаций, когда выгодно и застройщику, и покупателю. Где можно сэкономить на благоустройстве, а где не следует.

В свою очередь специалисты из компании ФСК поделились опытом по различным расчетам, насколько на цену влияют каждые 10 см потолка. Когда девелопер знает, что он делает, это придает устойчивость бизнесу и делает прозрачной цену в глазах покупателя. Здесь уже нет нытья на предмет: «Мы строим себе в убыток».

На форуме я пообщалась с председателем Союза строителей Воронежской области Владимиром Астаниным. Он считает, что в Воронеже важно повышать культуру в строительных компаниях. Это повлияет и на продукт, и на среду в городе.

Но в чем должна выражаться эта культура?

Например, коллега из другого города заметила, что в Воронеже почти нет брендирования стройки. Профлист вокруг кирпичей. Это временно, конечно, но всё же это город, и он не прекращает жить, пока идет стройка. Кроме того, забор стройки – это одна из «точек касания» с будущими покупателями. Это возможность рекламы, наконец.

Владимир Астанин на эту мысль ответил так: «У нас и так все знают, у кого покупать, но монополии нет, больше 25% в строительстве не имеет ни одна строительная компания в Воронеже». Иначе говоря, даже, если эти «красивые» заборы и появятся, то они будут говорить только о том, как важно и нужно купить квартиру именно у этого застройщика. И кейса «Брусники», как они брендировали заборы на стройке в Омске с лицами людей, которые родились в этом сибирском городе и получили общероссийское признание, мы не получим».

А это культура, культура компании, культура города и культура жителей.

Но это будущее, в котором живут компании, которые строят в ногу со временем, развивают города и становятся привлекательными для жителей, где нет тоски по крупному городу и его уровню жизни.

Мэр Липецка Евгения Уваркина не только приехала и выступила на форуме, но и публично пригласила прогрессивных девелоперов в облцентр на самые лакомые куски земли, чтобы сделать Липецк городом будущего. Евгения Юрьевна даже дала свой номер телефона, чтобы с ней можно было связаться напрямую. Это открытость, культура и готовность брать на себя неудобные задачи.

Форум «Движение» в 2023 году посетили более 4 тыс. представителей отрасли. Из Воронежской области – ВДК (один участник), «Александровский Сад-2» (три участника), «Градпроект» (один участник), «БМ-ГРУПП» (Воронежская обл., г. Павловск, пять участников), ВМУ-2 (два участника), СК «Выбор» (пять участников), СЗ НК (пять участников), Союз строителей Воронежской области (один участник).

Липецк был представлен компанией «Технология роста» (два участника). Из Белгорода на форум приехали СЗ «СЕТТ» (один участник), СЗ «ТЮС» (три участника), СЗ «Дирекция ЮЗР» (один участник), СЗ «БРИК» (один участник).

Впервые в этом списке мы видим лидера по строительству в самых ликвидных локациях Воронежа – компанию «Выбор» (9,41% всего объема строительства по Воронежской области). Скорее всего, это потому что недавно компания наняла в службу маркетинга нового сотрудника из Москвы. И мы пониманием, что маркетинг – это еще не продукт.

Вообще, это тоже показатель – какие компетенции пытаются подтянуть в компании в первую очередь в случае снижения продаж.

Если в компании с плохим продуктом всё время улучшать продажи, то возможен эффект «золотой антилопы».

, 14:12
Комментарии 0
Самое читаемое
Комментарии
Было бы здорово сделать такой анализ по Липецкой области. А то начальник управления здравоохранения почему-то уволился?А если еще цены сравнить по кон...
Владимир, 21.09.2023 11:43
Так и осталось непонятным, зачем этому персонажу был нужен Воронеж. Возможно, какие-то силы видели его в роли губернатора, но на самом верху эту идею ...
Детупап, 20.09.2023 14:21
Доколебались до чудом сохранившейся советской турбазы. Все покоя не дают эти земли. Стройте рядом, неужели места рядом с реками нету кроме этого?
Вася, 18.09.2023 19:12
Новые 2
Спецпроекты
Media
© 2009-2023 Abireg.ru. Все права защищены.