WorldClass

18 июня 2024, 18:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Тамбовская прокуратура дала ход уголовному делу из-за причинения ущерба водохранилищу на 34 млн рублей

28.06.2023 09:29
Автор:
Тамбовская прокуратура дала ход уголовному делу из-за причинения ущерба водохранилищу на 34 млн рублей

Воронеж 28.06.2023. ABIREG.RU – Прокуратура Бондарского района Тамбовской области инициировала возбуждение уголовного дела по факту нарушения правил охраны водохранилища. Об этом сообщили в ведомстве.

Тамбовская прокуратура заинтересовалась информацией отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов региона о факте проведения работ по изменению дна и берегов водохранилища Ближней Керши.

В ходе осмотра установили, что в январе-феврале этого года были проведены незаконные работы по дноуглублению и изменению дна и берегов при помощи экскаватора с ковшом на гусеничном ходу. В результате была тотально уничтожена высшая полупогружная растительность. Предварительный ущерб оценили более чем в 34 млн рублей.

Прокурор района вынес постановление о передаче материалов для уголовного преследования виновных лиц, возбуждено уголовное дело по ст. 257 УК РФ («Осуществление работ с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия»).

Стоит отметить, это уже не первый случай загрязнения водоемов в Тамбовской области за последнее время. В апреле этого года Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора обратилось в суд с требованием к ОАО «Токаревская птицефабрика» (входит в ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова) возместить 2,4 млн рублей ущерба за загрязнение пруда.

Также в апреле этого года прокуратура Тамбовской области обратилась в арбитражный суд с иском к местной структуре ГК «Русагро» о возмещении ущерба, причиненного в результате загрязнения реки Царевка в Знаменском районе. Тогда «Абирегу» рассказали, что речь идет о взыскании 7 млн рублей. Прокуратура регулярно обнаруживает экологические нарушения в работе «Русагро» в Тамбовской области. Так, одно из предприятий группы хранило дефекат свеклы с нарушением санитарных норм, другой филиал не следовал закону при декларировании сделок с древесиной. Также на работу заводов неоднократно обращал внимание и Росприроднадзор, который в судебном споре привлечен в качестве третьего лица.

Фото с сайта fotokto.ru

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0