WorldClass

13 июня 2024, 09:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Над курским предпринимателем Павлом Сметаной вновь нависла угроза субсидиарной ответственности на 2 млрд рублей

10.08.2023 08:02
Автор:
Над курским предпринимателем Павлом Сметаной вновь нависла угроза субсидиарной ответственности на 2 млрд рублей

Воронеж. 10.08.2023. ABIREG.RU – Вопрос о привлечении топ-менеджеров холдинга «Глобал Эко» к субсидиарной ответственности по долгам банкротящейся свинофермы ЗАО «Агрофирма «Любимовская» будет пересмотрен. Ранее суды отказали столичному кредитору ООО «АгроВитЭкс» в привлечении владельца Павла Сметаны и еще нескольких управленцев к ответственности на 2,05 млрд рублей.

В ноябре прошлого года Арбитражный суд Курской области решил не привлекать их к «субсидиарке». В апреле апелляция подтвердила это решение. Однако Арбитражный суд Центрального округа отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. Таким образом, кассационная жалоба кредитора была удовлетворена.

Кредитор пытался доказать суду, что управленцы принимали неразумные решения по сделкам, ущерб от которых составил более 3 млрд рублей. В том числе речь идет о кредитных договорах со Сбербанком и договорах поручительства по ним. Неисполнение обязательств перед банком привело к образованию задолженности в 1,78 млрд рублей.

«АгроВитЭкс» полагает, что бизнес холдинга был организован по схеме разделения центров прибыли и убытков. Кредитор заявил суду, что бизнес был «клонирован» путем создания множества юрлиц, куда утекала выручка.

Дело о банкротстве предприятия было инициировано в августе 2019-го. Основанием стали банковские долги на 1,78 млрд рублей. В марте прошлого года имущественный комплекс был продан агрофирме «Открытие» за 170,83 млн рублей. Примечательно, что генеральным директором покупателя выступает бывший глава «Любимовской» Игорь Умеренков.

Напомним, что сам Павел Сметана находится в розыске. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов группой лиц. Его дело выделено в отдельное производство, но не рассматривается в суде в связи с розыском заочно арестованного обвиняемого. Год назад суд приговорил к трем годам колонии подельника Павла Сметаны – бывшего генерального директора ООО «ПК Кристалл-Лефортово» Николая Волокитина.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0