Up

HeadHunter

Курский водочный король Павел Сметана избежал расплаты по долгам своей свинофермы

Воронеж. 09.11.2022. ABIREG.RU – Владелец холдинга «Глобал Эко» и производителя водки «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана и несколько топ-менеджеров избежали привлечения к субсидиарной ответственности по долгам банкротящейся свинофермы ЗАО «Агрофирма «Любимовская» на 2,05 млрд рублей. Это следует из определения Арбитражного суда Курской области.

С соответствующим заявлением в суд год назад обратилось ООО «АгроВитЭкс». Компания требовала солидарно привлечь к «субсидиарке» Павла Сметану и бывших управленцев структур «Глобал Эко». В итоге суд отказал компании в удовлетворении заявления.

Дело о банкротстве предприятия было инициировано в августе 2019-го. Основанием стали банковские долги на 1,78 млрд рублей. Задолженность образовалась из-за договоров поручительства, заключенных с 2009 по 2012 год, а также непогашения ряда кредитных линий. Деньги предназначались на покупку кормов, пополнение оборотных средств, финансирование проекта строительства комплекса по убою и первичной переработке свиней и т. д. В сентябре 2019 года суд ввел в отношении компании процедуру наблюдения, а в январе 2020-го – признал банкротом.

Имущество «Любимовской» не могли продать на торгах около двух лет. Изначально комплекс планировали реализовать почти за 1 млрд рублей. В сентябре завершились торги по продаже имущества путем публичного предложения. Компания ООО «Прометей» из Владивостока предложила выкупить лот по минимальной цене в 170,82 млн при начальной в 180,7 млн рублей. Однако в Арбитражный суд Курской области обратились структуры группы «Русский дом» с заявлениями о признании торгов недействительными, поэтому процесс купли-продажи был приостановлен.

Напомним, что сам Павел Сметана находится в розыске. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов группой лиц. Его дело выделено в отдельное производство, но не рассматривается в суде в связи с розыском заочно арестованного обвиняемого. В марте суд приговорил к трем годам колонии подельника Павла Сметаны – бывшего генерального директора ООО «ПК Кристалл-Лефортово» Николая Волокитина.

, 15:23
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое